室外消火栓泵加稳压系统没见过,大伙意见呢
piaofeng
piaofeng Lv.4
2011年09月15日 17:43:23
只看楼主

室外消火栓泵要加稳压系统吗 有个高层住宅小区,设有独立的室外消火栓环网(当地要求:不能从市政管网接小区内的室外消火栓)。室外消火栓要求压力不小于0.10MPa(室外地面算起),但泵房内的室外消火栓平时是不运行的,如何保证压力呢?有人建议设气压罐来稳压,着火时气压罐泄压,再由室外消火栓泵启动来供水。但我没见过这样的工程实例,大伙的意见呢?

室外消火栓泵要加稳压系统吗
有个高层住宅小区,设有独立的室外消火栓环网(当地要求:不能从市政管网接小区内的室外消火栓)。室外消火栓要求压力不小于0.10MPa(室外地面算起),但泵房内的室外消火栓平时是不运行的,如何保证压力呢?有人建议设气压罐来稳压,着火时气压罐泄压,再由室外消火栓泵启动来供水。但我没见过这样的工程实例,大伙的意见呢?
mygps888
2011年09月17日 08:59:11
12楼
采用稳压水箱稳压,在泵房设定压力开关自动或手动启泵,总比设气压罐简单。
懒人啥都不写
2011年09月17日 12:11:17
13楼
只盯着压力,别忘记了流量要如何保证?稳压水箱不建议设置,只能保证平时的系统水压,无法保证流量,建议还是设置独立的室外消火栓主泵+稳压泵比较适合,当然室外消防水要储存在消防水池里了。
实际上室外消火栓系统就是做成了稳高压系统,所以也不需要设置启泵按钮了,但要注意的是,室外消火栓处要标明“高压”的字样
huangsuihua
2011年09月17日 14:52:16
14楼
如果我设计,既然高层住宅小区,设有独立的室外消火栓环网,那最好设一套全自动消防稳压装置。
swh2005919
2011年09月17日 18:57:03
15楼
在一路供水的情况下,室外消火栓系统应有水池+水泵+稳压等一套设备来满足室外消防用水量和水压。
latewind
2011年09月17日 19:12:50
16楼
不从市政管网接小区内的室外消火栓,恐怕小区的水管不够用诶
wudujiao
2011年09月17日 22:18:26
17楼
室外消火栓是供消防车使用的,等到消防车开到时,早已启动,需要稳压和保证流量吗?我觉得在设置室外消火栓加压泵的前提下只要保证室外管网有水就行。
xuguifeng2004
2011年09月17日 22:43:56
18楼
同意17楼观点
xuguifeng2004
2011年09月17日 22:44:50
19楼
我仅设置室外消火栓泵就审过了
zzkang
2011年09月18日 18:14:33
20楼
室内和室外消火栓设置一套加压系统,设置高位水箱,同时设置消火栓稳压泵组系统,最好在室外消火栓处设置明显的启泵按钮;
整体系统还是区域临时高压给水系统;也有的不要求室外消火栓设置启泵按钮;
消火栓主泵流量按室外加是室内总消防给水流量选泵
zhuyonghui
2011年09月19日 09:44:11
21楼
同意17#的观点,