室外消火栓泵加稳压系统没见过,大伙意见呢
piaofeng
piaofeng Lv.4
2011年09月15日 17:43:23
只看楼主

室外消火栓泵要加稳压系统吗 有个高层住宅小区,设有独立的室外消火栓环网(当地要求:不能从市政管网接小区内的室外消火栓)。室外消火栓要求压力不小于0.10MPa(室外地面算起),但泵房内的室外消火栓平时是不运行的,如何保证压力呢?有人建议设气压罐来稳压,着火时气压罐泄压,再由室外消火栓泵启动来供水。但我没见过这样的工程实例,大伙的意见呢?

室外消火栓泵要加稳压系统吗
有个高层住宅小区,设有独立的室外消火栓环网(当地要求:不能从市政管网接小区内的室外消火栓)。室外消火栓要求压力不小于0.10MPa(室外地面算起),但泵房内的室外消火栓平时是不运行的,如何保证压力呢?有人建议设气压罐来稳压,着火时气压罐泄压,再由室外消火栓泵启动来供水。但我没见过这样的工程实例,大伙的意见呢?
lichangan1000
2011年09月19日 11:00:37
22楼
1.室外消火栓不像室内消火栓一样,在第一时间启动。市政消防车站选位,是按到达保护对象10min车程。也就是消防车赶到现场最大只需10min,车到在消防泵房或消防控制室(值班室)启动即可。没必要在室外消火栓处设启泵按钮。
2.规范要求时刻保证有水压(不小于10m)。上一个版本规范:消防时满足10m水柱。也就是平时可以是干的。但现规范要求时刻保证10m水柱,即管网必须是湿的,且水压不小于10m。
3.满足规范可以1).从屋顶水箱接管到室外消防管并设止回阀;2)。设增压稳压装置。
4.若市政两路,且管径足够,沿途设消火栓即可。
wangkaiqi
2011年09月19日 14:38:56
23楼
其它地方不知道行不行,在石油化工行业、江苏省和上海,这种稳高压的室外消火栓系统是可以的。江苏省《水消防规范》11.0.7明确可以这样做的。
zy88586764
2011年09月19日 14:47:10
24楼
高层有设屋顶消防水箱啊
xwjie
2011年09月19日 17:21:19
25楼

是的,稳高压比较合适
wangzhhp
2011年09月19日 22:55:46
26楼
沈阳地区很多类似案例,一般室外消防水池单独设,有条件加设取水井,消火栓系统单独,临时高压或稳高压都可。
lsb5210943
2011年09月20日 09:26:07
27楼
管网要求湿式,10米水压,如果按设置屋顶水箱,那储存消防用水量多大呢
song15157
2011年09月20日 09:28:29
28楼
一般室外消防水池单独设,有条件加设取水井,消火栓系统单独,临时高压或稳高压都可。
catte
2013年07月19日 12:07:16
29楼
正在为这事烦着呢?
南京多层仓库项目,室外45L/s,室内10L/s,设消防水池,屋面消防水箱,室外、室内合用消火栓泵,消防管道.请教下这个系统还需设增压稳压设备吗?
ydhmqf
2014年12月03日 20:39:22
30楼
mygps888 发表于 2011-9-17 08:59 采用稳压水箱稳压,在泵房设定压力开关自动或手动启泵,总比设气压罐简单。压力开关的值要怎么确定?
yibasiba
2014年12月04日 08:10:55
31楼
世上本无事 壮士多虑了