为什么找个设计单位这么难?
ylybr
ylybr Lv.3
2006年07月30日 20:15:33
来自于职场问答
只看楼主

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。 我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。

我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我一直在思考,我是否适合走这条路。继承大学所学的一些知识,再翻翻书什么的,在项目部工作但也一直也给公司做一些零星的暖通和给排水设计,开始一些时候我觉得这是自我学习的机会,也很感兴趣,甚至牺牲了一些业余时间。比如某大型KTV空调通风设计、某厂房通风设计、某大厦设备层通风设计、目前这个工程(68层)临水设计等。

当然,有一点我得承认,我给老板做的设计、画的图都是基于大学专业基础和自学的一些东西,在总结了施工上的一些经验,和正规设计比肯定有很大的缺陷和不足。可是我现在就觉得他妈老板是在利用我!免费劳动力!一些小工程,改建工程什么的连设计费都省了。

我在网上看到很多设计院的招聘信息都是招有设计经验的,要么就是要重点大学。我没有,我只是一个普通本科院校毕业,我有一年半的经验,我有良好的专业基础知识,但却是“施工经验”。可怕的是,我现在想从事设计,却发现好难回头!为什么啊?

我没有关系,我只有通过自己去寻找。我试着发过两份简历,都石沉大海,为什么设计院宁愿要没有一点实际经验的大学生,而忽视我这种有施工经验又想从事设计行业的人呢,难道设计院就需要纸上谈兵的人?我敢肯定,也许刚开始我也需要一定的时间去适应和学习,但我肯定能用相对较短的时间了解和掌握设计知识,我具备这个能力。

顺便说一下,我的专业是建筑环境与设备工程,我在温州,我想在本地找个设计单位,上海杭州也可以,有机会吗?我的QQ是80993700。
免费打赏
chunpengf
2006年08月05日 10:57:31
22楼
楼主和我的想法很像啊,不同的是,我施工感觉没学到什么东西。而且我不善于协调乱七八糟的事,很多事让我很烦。我也想找个设计院,我喜欢安静点的工作,我也不喜欢到处跑。
chunpengf
2006年08月05日 10:58:05
23楼
我的QQ37834735
alanchn
2006年08月05日 14:13:59
24楼
感慨良多
lidragon0709
2006年08月05日 14:34:42
25楼
我就进的设计院,
可是我也痛苦啊~~~~~
进的是交通行业的,
妈的,招我来做什么除尘、压缩空气站、动力管道!!!!!!!!!!!!
郁闷,
我最喜欢做的事暖通空调工程阿~~
zzw8274
2006年08月05日 14:41:06
26楼
wo za我在设计院也是很郁闷的哈。。。
sjzxiehua
2006年08月05日 15:59:53
27楼
找工作也要靠缘分,投两次简历太少了。用心找,还是能找到设计院的。不过,我倒觉得先做施工积累些经验,在进设计院要好些。
yegogo
2006年08月05日 16:49:00
28楼
实际上我也有同样的经历,同样也彷徨过,等待了好久之后,终于成功转型。但是也发现设计这行饭也不是那么好吃的......
hxp612
2006年08月05日 16:54:56
29楼
进设计院有那么困难的么?
我在大学还不是学设计的呢 现在在设计院做暖通设计 (我在大学学的是化学) 在设计院感觉也太一般了
感觉太繁忙了 有时候快透不过气来 活一阵阵的 自主权太少 。。。。。。。。。。
myhans
2006年08月05日 18:39:24
30楼

同情啊!老弟!!!
futurememory
2006年08月05日 21:48:55
31楼

同感、同受