为什么找个设计单位这么难?
ylybr
ylybr Lv.3
2006年07月30日 20:15:33
来自于职场问答
只看楼主

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。 我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。

我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我一直在思考,我是否适合走这条路。继承大学所学的一些知识,再翻翻书什么的,在项目部工作但也一直也给公司做一些零星的暖通和给排水设计,开始一些时候我觉得这是自我学习的机会,也很感兴趣,甚至牺牲了一些业余时间。比如某大型KTV空调通风设计、某厂房通风设计、某大厦设备层通风设计、目前这个工程(68层)临水设计等。

当然,有一点我得承认,我给老板做的设计、画的图都是基于大学专业基础和自学的一些东西,在总结了施工上的一些经验,和正规设计比肯定有很大的缺陷和不足。可是我现在就觉得他妈老板是在利用我!免费劳动力!一些小工程,改建工程什么的连设计费都省了。

我在网上看到很多设计院的招聘信息都是招有设计经验的,要么就是要重点大学。我没有,我只是一个普通本科院校毕业,我有一年半的经验,我有良好的专业基础知识,但却是“施工经验”。可怕的是,我现在想从事设计,却发现好难回头!为什么啊?

我没有关系,我只有通过自己去寻找。我试着发过两份简历,都石沉大海,为什么设计院宁愿要没有一点实际经验的大学生,而忽视我这种有施工经验又想从事设计行业的人呢,难道设计院就需要纸上谈兵的人?我敢肯定,也许刚开始我也需要一定的时间去适应和学习,但我肯定能用相对较短的时间了解和掌握设计知识,我具备这个能力。

顺便说一下,我的专业是建筑环境与设备工程,我在温州,我想在本地找个设计单位,上海杭州也可以,有机会吗?我的QQ是80993700。
免费打赏
zhangfengjie7107
2006年08月04日 10:56:54
12楼
其实做那一项工作都不容易,你还是刚毕业,有的是机会,趁现在年轻多学的知识,埋头苦干,塌实工作,将来不管设计还是施工你都会成功!
tkdy2002
2006年08月04日 12:04:21
13楼
我也是做施工出来的啊
毕业的时候学校在河南,人多工作少
看着同学都签了,心里一急随便找了个施工单位进了
不过我在工地可没LZ那么得老板赏识
一直干了三个月苦力
后来一想,我不能一直这样啊,不然1年后我在想跳,是施工经验也没,学校学的又忘了
后来一狠心,趁合同还没生效就辞职了
后来又来到广东,找了一个星期,算是找了一份设计的工作
以我的经验来说,找工作不能发邮件递简历什么的
一定要打电话,我来广东一个星期打了20几个公司40多次电话
发邮件除非他公司急需用人他才会打电话
而且一般来说公司很少给你打电话,他希望你给他打,战略上他要站上风
在设计公司确实也很累,特别是脖子
改图是经常的,一个项目可能要改几次方案
那一点图,可能一个星期就画完了,却要用几个月去改,从设计开始到施工结束,可能一直在改,拿点提成不容易啊
帮自己改图还好,帮别人改图是一点钱都没的
shibushi1983
2006年08月04日 14:18:15
14楼
干那行都不舒服
但没有听过设计院的跑去工程局的
jbh0
2006年08月04日 14:55:25
15楼
设计院有设计院的难处
施工有施工的好处
看楼主如何取舍吧。

不过,提醒楼主一句,不要以为设计院就是吃香唱辣的地方。
实际不是这么一回事的。
lyd2003001
2006年08月04日 16:01:16
16楼
做个小设计员,没钱,穷。还是你那份工作好。做上几年,再转设计就好多了。
xiefeiwu2000
2006年08月04日 16:53:05
17楼
设计院有设计院的难处
施工有施工的好处
看楼主如何取舍吧。
cjgplx
2006年08月04日 17:05:18
18楼

一看就是个实在人,实话实说!!!
搞设计有搞设计的难处……
nihoa_007
2006年08月04日 19:31:57
19楼
看来大家都不容易,难道做我们暖通的真的是现在这种情况吗?
但是我总觉的不是
好像有很多事情在与人
ylybr
2006年08月04日 22:24:50
20楼
真的非常感谢楼上各位!
我觉得钱绝对不是最重要的东西,钱只要配的上我的付出就行,我不是想那种一下就发横财的人。
我说了,施工捣来捣去的时间太多,就是折腾的时间太多。我想做设计有一种成就感,有种对自己事业喜爱的然后付出得到成果的一种感激。就比如我在施工单位偶尔做个小设计,被老板拿去做工程了,光看着自己花心思细心完成的图纸觉得还是挺欣喜的。
我们本科生毕业在施工单位,毕竟不是干出来的,具体生产上跟那些干上来的人相比有很大的现实差距,人家可是积累了十几年甚至一辈子啊。就技术上我们可以用学习和经验来弥补,但生产上感觉真的不是优势所在。

这些天天天加班,好在工程马上就要竣工了。我想好好圆满的完成这个工程,再让自己做个决定。
jwg20025469
2006年08月05日 10:23:10
21楼
现在挣钱都不容易的.不管做什么,都要用心,也许这样才会有收获.
本人是刚毕业出学校到施工单位的,未来的路漫长啊...