为什么找个设计单位这么难?
ylybr
ylybr Lv.3
2006年07月30日 20:15:33
来自于职场问答
只看楼主

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。 我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我的理想一直想做设计,可是阴差阳错的从大四下半学期到了施工单位实习。因为工程大,工作机会好,而且老板也很重视我,待遇也挺好,所以留了下来,在一线项目部工作至今。工作累、辛苦什么的我倒不计较,而且老板给的待遇同比来说还算挺好,可是我真的累了,是心累。

我工作一直很努力,很认真。说句实话,这一年半多学了很多很多东西,也曾经有段时间觉得这辈子就做施工了,慢慢从技术员到技术负责人到项目经理,甚至这条路就规划的很好。可是我发现我非常不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱情。。。

我一直在思考,我是否适合走这条路。继承大学所学的一些知识,再翻翻书什么的,在项目部工作但也一直也给公司做一些零星的暖通和给排水设计,开始一些时候我觉得这是自我学习的机会,也很感兴趣,甚至牺牲了一些业余时间。比如某大型KTV空调通风设计、某厂房通风设计、某大厦设备层通风设计、目前这个工程(68层)临水设计等。

当然,有一点我得承认,我给老板做的设计、画的图都是基于大学专业基础和自学的一些东西,在总结了施工上的一些经验,和正规设计比肯定有很大的缺陷和不足。可是我现在就觉得他妈老板是在利用我!免费劳动力!一些小工程,改建工程什么的连设计费都省了。

我在网上看到很多设计院的招聘信息都是招有设计经验的,要么就是要重点大学。我没有,我只是一个普通本科院校毕业,我有一年半的经验,我有良好的专业基础知识,但却是“施工经验”。可怕的是,我现在想从事设计,却发现好难回头!为什么啊?

我没有关系,我只有通过自己去寻找。我试着发过两份简历,都石沉大海,为什么设计院宁愿要没有一点实际经验的大学生,而忽视我这种有施工经验又想从事设计行业的人呢,难道设计院就需要纸上谈兵的人?我敢肯定,也许刚开始我也需要一定的时间去适应和学习,但我肯定能用相对较短的时间了解和掌握设计知识,我具备这个能力。

顺便说一下,我的专业是建筑环境与设备工程,我在温州,我想在本地找个设计单位,上海杭州也可以,有机会吗?我的QQ是80993700。
免费打赏
ljwlq2002@co163
2006年08月05日 23:27:21
32楼
不要想着设计院有多好,很难学到真本事。珍惜眼前才是最重要的!
nethotter
2006年08月06日 00:54:07
33楼

我现在还把图拷回家,在家画图.说实话我现在画图已经画的恶心了.我还常常想不干了.跳槽到施工或监理算了.哈哈.
主意自己拿,不过要想好,设计也不是你想象的那样.
hvac_wh
2006年08月06日 05:25:25
34楼
不要说累,其实大家都很累,你看看设计院的,一年中有多少时间在加班.我的意思是:生活在这样求生存的社会,大家心中都有苦楚....但有一点,千万别生气,因为身体是属于自己的.
xufeng12755
2006年08月06日 08:42:12
35楼
我觉得做设计没有你想象的那样难
其实
有很多事情就是看你的机遇了
如果机遇好什么问题都很好解决的
慢慢找吧
minggy
2006年08月06日 10:08:17
36楼
当你在施工单位干了以后,十分难进设计院了。自己看着办吧。。。
lonebird
2006年08月06日 14:18:02
37楼
我也有同感。很少看到设计院招人,有招的也大多是要工程师级别的。
象刚毕业的本科生或是在经销商做过一两年设计都很难进。
我是在杭州的,各位杭州的前辈不知有没有好去处介绍
zqlnet@co163
2006年08月06日 15:29:22
38楼
设计院也不是你想象的那么好过,让你一个人水暖都干,连个商量的人都没有,活又急。加班加点累的够呛不说,等审图回来还是一堆问题,在头愤怒的眼神下改正,那种情形也是很难受的。
sevip
2006年08月06日 17:11:42
39楼
我现在也是做施工,我觉得在工地了跟工程进度比在设计院里忙设计自由多了!
by110
2006年08月06日 19:43:36
40楼
我毕业两年了这是第三年我和你有特别的同感一直想去搞设计但是也有点放不下
确实施工不是人干的,不愿意过施工单位那种没有固定私人时间的生活,整天捣来捣去,我得到一些东西,比如金钱,但也失去了一些东西,比如健康,比如诚信,比如和家人在一起的时间,比如爱。现在我非常的矛盾,去做设计什么的并不是不可能,可是太差感觉真的是不服气。我也是和你一个专业现在在工地搞水暖电通风 设计基本快忘光了都是一些小工程
感到很悲哀,我是暖通老八所的可是现在混到现在这个地步真的感觉很愧对母校。一直在想着跳,其实也是迟早的事
设计院至少让我们能过上正常的生活,爱情什么的 有时候感觉错过的太多了
我现在在想只有两条出路了 设计预算 并且在准备着
brightboy116271
2006年08月06日 20:12:53
41楼
我大学毕业在施工单位干了一年,然后考上了研究生,请问找工作的时候如果想找设计单位,我的工作经验是优势还是劣势?