小区高层下均为地下车库,排水怎么设计.
malong_555
malong_555 Lv.7
2006年07月18日 22:36:49
只看楼主

有一小区,四栋塔楼组成,分别设置在四个角落.中心和塔楼下均为地下大车库.这样的设置,排水怎么连接.汇到横干管然后接至室外吗?而且一层的公共卫生间怎么排水?管道走底下车库顶板下吗?谢谢

有一小区,四栋塔楼组成,分别设置在四个角落.中心和塔楼下均为地下大车库.
这样的设置,排水怎么连接.汇到横干管然后接至室外吗?
而且一层的公共卫生间怎么排水?
管道走底下车库顶板下吗?
谢谢
zm586
2006年07月21日 01:12:55
23楼
回3楼,我设计的没有问题。采用塑料管,坡度降到最小(参最新的室外排水规范)。还有这边讲究的是经济效益,所以浮土要浅,我也没有办法,只能一米。当然1.5米是比较合适的。不过你可以通过做非标的排水井来降低浮土。还有,我车库地面是不过消防车的。
shuochan
2006年07月21日 13:35:01
24楼
整体底盘的建筑群!只几年就在全国蔓延开发,一两百米的架空排水横管确实太难设计了。
楼上的部分同志说走覆土内——每个支管都得穿梁,预埋的准吗?防水性如何?
全部提升是省事——运行费太高了!

我认为还是按技术转换层的做法最恰当。要不就提高地下层高,作吊顶~!
malong_555
2006年07月21日 14:43:48
25楼
排水还好说.不行走顶板底.
那么雨水呢,这个小区显然不能用管道排雨水.
如果做明沟,那么明沟与市政雨水井怎么连接.
或者名沟雨水全部排放到路面上行吗,由市政处理.
hydbhydb
2006年07月21日 17:43:33
26楼
刚做了一个项目跟楼主的差不多,是一个2.5W平方的地下车库(一层)上面有20幢中高层吧~车库上面复土才800。我的方案 是把每幢楼的污水管全集中在每幢楼边上的污水井里再引一条排出管穿过车库楼板再贴梁底排出。说明一下车库梁底高为3。5米。管长没超过50米/雨水还是在楼面用管道分了四个排水方向排出。这样的工程你当他是空中花园来做就成了。
zpzjt
2006年07月22日 08:27:48
27楼
肯定就不能在车库顶板走了。如果纯是地下车库的话那可以在地下车库顶上走,要是距离长的话只能穿梁,也可以做集水井,然后用潜污泵提升出去,不过这样会影响地下车库的环境。
如果是能降地下车库的顶标高,能加深敷土厚土的话那最好了,就在车库顶上的回填土里走,但土建的开挖量太大了,造价回提高很多。
如果是人防蒹地下车库,肯定就不能在车库顶板走了。至于人防层顶部一层的卫生间的排水,可以让结构专业的做个层箱,和地人防完全隔离开来。
hnzzhjf
2006年07月22日 16:26:12
28楼
我建议:1、在结构设计是考虑车库顶板上翻梁,利用梁高作官道沟敷设 ;
2、贴地下一层梁底敷设 ,但必须注意室外市政管到标高;3、覆土是不会有希望排水的 业主的心理应该乐节!
nitian
2006年07月22日 16:26:25
29楼
最近刚做完一个,比你这更复杂,车库很大,而且污废水单排。出户管一般设在地下-0.50左右,(主体下的梁一般0.50米)车库上的覆土一般要做到1.50米左右,采用多方向排入市政管道,尽量减少管道长度。至于化粪池可以采用耐压的成品,放在消防通道上即可,当然有地方放就最好了!
malong_555
2006年07月22日 22:05:48
30楼
感谢各位高手回答!
cjjnew
2006年07月25日 22:41:41
31楼
我院这种工程多了
要叫建筑的在地下室顶板上附土
走附土层
xfd831
2006年07月26日 00:17:15
32楼
对了,这样的建筑物,大家多消防用水如何考虑?