【求助】直流屏蓄电池容量下降后会不会导致合闸失败?
zhenwuling
zhenwuling Lv.3
2011年08月23日 18:23:05
只看楼主

我单位有个10KV配电室的直流屏,采用18个12V100AH的蓄电池,前阵子发现有2个轻微漏液,而且伴有绝缘不够的现象。取掉那2个电池后绝缘正常了。现在要送电的时候,发现合闸不上了,请问是不是电池降容的原因?(操作机构是CD10,蓄电池使用了5年多了。)今天拿了2个也是12V100AH的新蓄电池串联装上去,还是不能合闸操作,难道那16个电池降容太厉害了?因为我们直流屏没装电池巡检仪,所以不清楚问题出在哪,还望高手指点一下,谢谢!

我单位有个10KV配电室的直流屏,采用18个12V100AH的蓄电池,前阵子发现有2个轻微漏液,而且伴有绝缘不够的现象。取掉那2个电池后绝缘正常了。现在要送电的时候,发现合闸不上了,请问是不是电池降容的原因?(操作机构是CD10,蓄电池使用了5年多了。)
今天拿了2个也是12V100AH的新蓄电池串联装上去,还是不能合闸操作,难道那16个电池降容太厉害了?因为我们直流屏没装电池巡检仪,所以不清楚问题出在哪,还望高手指点一下,谢谢!
免费打赏
zhenwuling
2011年08月24日 16:07:40
23楼
3个充电模块是艾默生的HD22010-2,不知道有人用的这些么,这3个模块能不能提供瞬间100A的电流
百度到的只有HD22010-3的 看了下参数说明最大输出电流才11A 不知道22010-2的是不是也只能输出11A

mo165
2011年08月24日 16:42:56
24楼
一批蓄电池中有一哥坏的,那么这批必须要全部更换。
huang360497
2011年08月24日 18:39:18
25楼
新电池与旧电池不能混用,何况用了5年的电池早就应该要换了啊!!!!!
gsywhh
2011年08月24日 20:42:58
26楼
谢谢楼主的提醒。我们公司的也用了6年,没出问题,明天我也去看看,以防万一啊!
gzhgxy
2011年08月24日 21:48:52
27楼
学习了
wusuobunengl
2011年08月24日 23:12:30
28楼
可以认为是电池的电压出现了问题,正常的电池合母输出电压为:不低于238V
pickbb
2011年08月25日 08:31:57
29楼
总结楼上各位说的,再结合一下我单位的经验:
1、蓄电池必须定期进行检查和维护(参照电池说明书),正常浮充情况下电池电压低于12V就属不正常了。
2、如果一批电池中有部分损坏,会影响其它电池性能,且即使新换部分同型号电池也不妥,最好能全部更换。
3、CD型操作机构合闸电流极大,按楼主配置应该是整流部分和电池部分共同提供合闸电流,不要注意对整流模块和电池的寿命影响。

baoshiwan
2011年08月25日 08:57:01
30楼
和我单位变电所的直流屏基本一样。我单位采用的是永磁机构断路器,需要的合闸电流非常大,必须两个电流合起来才能满足!(交流整流的电流和蓄电池电流)。另外取出两节后,应该是容量下降不能满足需要,按更换规范,蓄电池必须整组更换才经济合理,新加两节电池还不行,可再增加一节试试。因不同型号电池是按最小电流输出,而且原来的16节电池,估计也有内阻勉强合格的。
ysxwm
2011年08月25日 10:25:12
31楼
应该是还有旧电池是坏的。把蓄电池与充电回路断开后测量每一个电池的电压即可找出坏电池。
zhenwuling
2011年08月25日 10:50:57
32楼

现在总共换了4节新电池上去了 未接母排时电池组电压未231V
连接母排后浮充状态下整组电压为235V 其中有好几个电池电压才12V 其他都是13V

问题还没解决 估计要找个负载放电测试了