【求助】直流屏蓄电池容量下降后会不会导致合闸失败?
zhenwuling
zhenwuling Lv.3
2011年08月23日 18:23:05
只看楼主

我单位有个10KV配电室的直流屏,采用18个12V100AH的蓄电池,前阵子发现有2个轻微漏液,而且伴有绝缘不够的现象。取掉那2个电池后绝缘正常了。现在要送电的时候,发现合闸不上了,请问是不是电池降容的原因?(操作机构是CD10,蓄电池使用了5年多了。)今天拿了2个也是12V100AH的新蓄电池串联装上去,还是不能合闸操作,难道那16个电池降容太厉害了?因为我们直流屏没装电池巡检仪,所以不清楚问题出在哪,还望高手指点一下,谢谢!

我单位有个10KV配电室的直流屏,采用18个12V100AH的蓄电池,前阵子发现有2个轻微漏液,而且伴有绝缘不够的现象。取掉那2个电池后绝缘正常了。现在要送电的时候,发现合闸不上了,请问是不是电池降容的原因?(操作机构是CD10,蓄电池使用了5年多了。)
今天拿了2个也是12V100AH的新蓄电池串联装上去,还是不能合闸操作,难道那16个电池降容太厉害了?因为我们直流屏没装电池巡检仪,所以不清楚问题出在哪,还望高手指点一下,谢谢!
免费打赏
feidankt66
2011年08月24日 12:20:46
13楼
估计是某个或几个蓄电池内阻变大了,导致合闸合不上。你可以用万用表测量每个电池的电压,然后合断路器,看直流屏上的电压表指示;看电压下降的是否厉害?如果电压下降的厉害有2个原因:1是电池没充好电;2是某个或几个电池坏了。CD10的合闸冲击电流很大,电池只要质量有问题,就很难合闸成功。请仔细检查各个电池。
feidankt66
2011年08月24日 12:23:00
14楼

这个千万不能这样操作 否则很容易把充电模块给烧了。得不偿失;不要蛮干!
zhenwuling
2011年08月24日 12:25:59
15楼
电池应该是有2个有问题了 现在浮充状态下有2个电池是10V的。

另外刚刚有人提醒我是不是交流缺相的原因,下午去现场看看交流进线的保险那些先
kw408
2011年08月24日 12:54:52
16楼
蓄电池在操作的时候是起放电作用的,电流会很大,而充电机产生的电流是很小的,很难满足电动操作机构的电流,所以很容易烧坏的。
whatr
2011年08月24日 13:17:51
17楼
18节电池够了。
可能放电不均匀吧

不懂,等高人回答。

末端放电,98A合闸电流的、压降比较大。
合闸电缆要校验的。楼主换个粗电缆试试。

注册考试每年都考的题目。
wangxf
2011年08月24日 13:21:08
18楼
赞同2楼沙发说法,14楼提醒很重要!
woxinfeixia
2011年08月24日 13:39:52
19楼
是电池电压不够了,因为你去掉了两块,电池又是旧的。
zhenwuling
2011年08月24日 14:27:28
20楼

谢谢 我会注意的 先前还真不知道

say0715
2011年08月24日 14:32:04
21楼
先把开关关掉再合闸
zhenwuling
2011年08月24日 16:06:31
22楼
下午去检查了交流进线回路,是正常的。但是又测出有2节电池只有10V了···
明天打算继续换掉这2个10V的电池,如还不行就没招了(没新的蓄电池可换了),那样只能放电测容了,我先去查查电池放电测容的资料先····