关于水泵启动防止水压冲击的问题
jeunq
jeunq Lv.2
2006年06月17日 10:33:51
来自于电站工程
只看楼主

在渗漏排水泵抽水管路前加装一个伸缩碟阀有何作用?是否是为了保护泵开启前防止突然压力对泵产生过大的冲击?那软启动器呢?软启动器的一方面的作用不也是可以缓解这个压力吗?高手解释一下,谢谢

在渗漏排水泵抽水管路前加装一个伸缩碟阀有何作用?是否是为了保护泵开启前防止突然压力对泵产生过大的冲击?那软启动器呢?软启动器的一方面的作用不也是可以缓解这个压力吗?高手解释一下,谢谢
lizhenbao_jinan
2006年06月17日 10:47:19
2楼
安装那个阀门,不太清楚具体作用,我想应该有方便维护和防止水锤的作用,至于软起动和你说的缓解水压没有任何关系。
jeunq
2006年06月17日 10:51:20
3楼
谢谢斑竹大人指教!^^
这个蝶阀在检修的时候应该也会方便检修吧!因为水是可以倒流的,我检修泵的时候应该可以防止水流出^^
jeunq
2006年06月17日 10:55:12
4楼
另外的软启动器的作用应该还有实现平稳启动,对水泵及管道无冲击,提高供电可靠性和供水可靠性并且采用软停车方式减少对机械的冲击,防止水锤效应,延长水泵及其相关设备的使用寿命!
nlb
2006年06月19日 12:55:50
5楼
有的软启动在电机断电时会短时自动投入,对缓解水锤现象应该有帮助。
kenan_zll
2006年07月08日 03:45:29
6楼
应该是工艺的问题,安装截止阀就可以了
dq.tiger
2006年07月18日 10:07:24
7楼
软启动装置主要是可控硅,在电机启动时能够按照启动曲线启动,启动电流较小,同时它又是电机的保护装置,有过电流保护,电机热保护,缺相保护等,同时它还有软停止功能,分为自由停车和泵停机等模式.