地下汽车库排烟量计算问题
myhvac
myhvac Lv.6
2011年08月09日 23:57:11
来自于通风排烟
只看楼主

一般车库防火分区不超过4000平,一个防烟分区不超过2000平,也就是说一般一个车库可以分成两个防烟分区。问题是这个防火分区只用一台风机担两防烟分区,这风机的风量是只按一个防烟分区算,还是两个分区一起算?以前一直按建规和高规的条文里讲的,超过两个按两个防烟分区算,今天仔细看了下车库防火规范,有点懵。大家说说呗,怎么办

一般车库防火分区不超过4000平,一个防烟分区不超过2000平,也就是说一般一个车库可以分成两个防烟分区。
问题是这个防火分区只用一台风机担两防烟分区,这风机的风量是只按一个防烟分区算,还是两个分区一起算?

以前一直按建规和高规的条文里讲的,超过两个按两个防烟分区算,今天仔细看了下车库防火规范,有点懵。大家说说呗,怎么办
免费打赏
wo3274
2011年08月10日 17:03:28
2楼
对于地下车库,防烟分区是一个独立的排烟单元,每个排烟系统只能负担一个防烟分区的排烟~
gtbilly
2011年08月10日 17:14:29
3楼
为什么非要选一台设备负责两个排烟分区呢,车库跟房间不能比,排烟量不低,合并之后风机不好选,而且与通风系统共用的时候,平时噪音太大,设备庞大占地方,荷载高,功率也比两台小的要大,井道也可能是个问题,面积,位置,建筑想必不会轻松。设备,能选小就选小啊。
yuting103
2011年08月10日 17:36:23
4楼
学习来啦
myhvac
2011年08月10日 20:53:27
5楼
想想我犯了快十年的错了,奶奶的,那些老总还有审图的都是猪。
天天天空晴
2011年08月11日 09:00:18
6楼
我这里才杯具呢,建筑死活按照1000平米给我划分的防火分区,说是按照人防来划分,怎么可能啊,我在他跟前说话有没有分量,那就不管了,这样做呗,对了,我看别人做的时候都是按照换气次数法6次来确定的车库的排烟量,到底怎么计算排烟量啊?
techie_co
2011年08月11日 16:19:54
7楼
09年措施里写了 一个或两个防烟分区共一个机房的话 按照60m³/h计算。。。当然如果一个防火分区里设有两个机房的话,最好还是一个防烟分区设置一个机房。
tangchaoyhl
2011年08月12日 11:47:41
8楼
09措施:车库排烟宜按防烟分区设置
oppoapp
2011年08月14日 17:02:17
9楼
为什么非要选一台设备负责两个排烟分区呢,车库跟房间不能比,排烟量不低,合并之后风机不好选,而且与通风系统共用的时候,平时噪音太大,设备庞大占地方,荷载高,功率也比两台小的要大,井道也可能是个问题,面积 ...
讲的很有道理,个人非常同意,为什么一定要合用呢,除非万不得已,有条件的还是分开设置的好
szdingo
2011年08月17日 14:41:30
10楼
多看多读多想!呵呵!学习来了!
qhwsjy01
2012年04月12日 10:08:39
11楼
对于地下车库,最好按防烟分区独立设置排烟系统!