【请教】走廊机械排烟和自然排烟能够同时使用吗?
menghui123
menghui123 Lv.3
2011年08月01日 18:04:59
来自于通风排烟
只看楼主

如果一个走廊最远处距门距离小于30米时,外窗和门的面积也符合的话,可以直接自然排烟。但是当走廊最远处距出口为50米时,需要设机械排烟。问题:排烟量按多出三十米以外的走廊面积*60吗?还是整个走廊的面积*60得出风量?自然排烟和机械排烟能否共存呢,大家发表一下自己的高见

如果一个走廊最远处距门距离小于30米时,外窗和门的面积也符合的话,可以直接自然排烟。但是当走廊最远处距出口为50米时,需要设机械排烟。问题:排烟量按多出三十米以外的走廊面积*60吗?还是整个走廊的面积*60得出风量?
自然排烟和机械排烟能否共存呢,大家发表一下自己的高见
免费打赏
toplhc
2011年08月08日 14:58:51
22楼

一个防火分区分了三个防烟分区,A、B、C依次相邻,按照你“同时”开启二个防烟分区的说法,B区着火时,你是开同时开AB呢,还是同时开BC?
wfxjwang
2011年08月08日 14:59:24
23楼
决不能用在同一空间的
toplhc
2011年08月08日 15:14:19
24楼
ABC防烟分区机械排烟,DE及其它防烟分区自然排烟,红色的代表着火点,A率先燃烧了,极其不凑巧,着火点正好在AD的边界上(甚至更不凑巧的想象,红色的是一根燃烧性能极强的某材料,事后某组织宣布负责),此时排烟系统如何运行?

szhp54
2011年08月08日 17:19:42
25楼

很简单,如果D区报警,ABC区不动作,待火势蔓延到A区,AB区开启排烟阀排烟;如果A区报警,AB区开启排烟阀排烟,待火势蔓延到D区,自然会有一部分烟由自然排烟口排出,当然一部分也会进入A区。这里有几点要说明:
1. 我们按极限情况设置防烟分区(500平米/个),按该图系统总风量为60000m3,而DE区各需开窗面积不小于10m2,就算补风只能通过DE区进入,这应该是极致时的情况了吧。
2. 根据以上数据,通过DE区开窗面积的风速小于0.8米/S,而我们都清楚排烟口(即吸风口)的风速是成平方的衰减的,而火势当中心温度达到200度以上时,蔓延速度可达12米/秒以上,在附近开有大面积孔洞的情况下,我真的想知道有多少烟从你的排烟系统跑掉(很多人设计时,往往将风口风速定的太低,而不能有效地吸入烟气,大部分烟气随火势的热气流而四周流去)?实际上,真正排烟的有效范围也就在风口的0.5~1米范围内,为什么挡烟垂壁500mm就可以了,当烟雾在500mm的空间里集聚时,就是逃生的时机,排烟也就是减缓烟雾积聚的过程。
3. 我们的排烟系统不是灭火系统,当存在较强的可燃物体时,火势迅速蔓延,排烟系统的作用极微小,当火势缓燃,产生烟雾时,我们的排烟系统就比较有效了。
4. 以上几点并不是说,防排烟只能如此,当然可以做到更好,只不过我认为如此,应该是符合规范的。

此外,我很想知道你如何处理你的系统?起火的时候只开一个防烟分区的阀吗?任由其风口、风管风速超出规范要求吗?规范条文可是如此说“ 三、当排烟风机担负两个以上防烟分区时,应按最大防烟分区面积每平方米不小于120m3/h计算,这里指的是选择排烟风机的风量,并不是把防烟分区排烟量加大一倍(对每个防烟分区的排烟量仍然按防烟分区面积每平方米不小于60m3/h计算),而是当排烟风机不论是水平方向或垂直方向担负两个或两个以上防烟分区排烟时,只按两个防烟分区同时排烟确定排烟风机的风量。”。
当然,你不好确定该开那二个分区的阀,我就只是确定相邻分区,这是我对规范的理解。
当火势蔓延到D区时,你又如何办理?假设开的二个分区是AB二区,可火势蔓延到B区,是不是关掉B区的阀,再打开D区的阀呢?你以为可行吗?我过去的做法是要求开启二个分区应该是接近火源点的相邻二分区,但是控制上很难做到,最后只能是如果火势蔓延到B区,只能是放弃了,我们只能保证最初着火的那一个区,但是开启相邻区的排烟,仍然是对排烟有利。我想问的是这和B区采取自然排烟有差别吗?

讨论很好,越辩越清楚,我可以学到不少。
szhp54
2011年08月08日 17:44:11
26楼

再复此问题,开AB或开BC都行,最好能做到开启离火源点近的二个区(只要电气控制能做到)。呵呵,这里我倒是很想知道你如何开启这三个分区的排烟阀,这可是涉及到你的设备及管路系统如何选型和布置的问题。
hanjiansong
2011年08月08日 19:34:11
27楼
很详细啊,我前段时间做的一个八十米的内走道排烟。两侧靠外窗自然排烟,中间设排烟竖井,用挡烟垂壁分隔。对三个防烟分区设置烟感。
尘世的丘比特
2011年08月09日 09:49:24
28楼
机械排烟和自然排烟不要设置在同一防烟分区内。自然排烟靠的是比较小的内外压差为排烟动力。这个压力差很容易受到外界环境的影响。机械排烟时会造成这个防烟分区内的压力即成负压区,破坏自然排烟的合理压力。使自然排烟失效。若机械排烟量不足。就会出问题。
xuwei988
2011年08月09日 10:43:58
29楼
不可以,《防排烟技术规程》中写得很清楚,同一防火分区中必须采用相同的排烟方式。除非能将走道分隔成两个防火分区,否刚,必须采用相同的排烟方式。
szhp54
2011年08月09日 18:46:53
30楼

你是指的上海的规程吧,上海的“地规”经常会有其独到的一面,如果在上海我们可以不讨论这个问题了,不管排烟方式是否可行或是否有道理,如果一旦类是法规的东西出现,我们只能严格执行;因为各种安全方面的设计都不可能保证万全,一旦出事,是必须得有设计依据的。
szhp54
2011年08月10日 09:36:14
31楼
其实在同一个防烟分区内自然排烟和机械排烟同时存在的状况也比比皆是,我们常见的许多高档住宅区地下车库经常会有多个很大的采光通风井,但由于车库进深较大(20米以上),靠内侧又做了机械排烟(这类车库往往是大于2000平方),我们可以认为是车库采用的是机械排烟系统,但实际情况就是机械排烟和自然排烟同时进行的,当自然通风面积超出建筑面积的3%以上时,甚至可以认为机械排烟只是自然排烟的一个补充,为什么呢?因为你的机械排烟系统风量计算不准确了,这又是为什么呢?这个问题大家讨论吧。