【请教】走廊机械排烟和自然排烟能够同时使用吗?
menghui123
menghui123 Lv.3
2011年08月01日 18:04:59
来自于通风排烟
只看楼主

如果一个走廊最远处距门距离小于30米时,外窗和门的面积也符合的话,可以直接自然排烟。但是当走廊最远处距出口为50米时,需要设机械排烟。问题:排烟量按多出三十米以外的走廊面积*60吗?还是整个走廊的面积*60得出风量?自然排烟和机械排烟能否共存呢,大家发表一下自己的高见

如果一个走廊最远处距门距离小于30米时,外窗和门的面积也符合的话,可以直接自然排烟。但是当走廊最远处距出口为50米时,需要设机械排烟。问题:排烟量按多出三十米以外的走廊面积*60吗?还是整个走廊的面积*60得出风量?
自然排烟和机械排烟能否共存呢,大家发表一下自己的高见
免费打赏
szhp54
2011年08月05日 10:34:32
12楼

好像不能这么理解,机械排烟和自然排烟 有可能用在同一空间的。例如:一个大空间,四周有可开启的窗,但二对墙之间超过60米,将其化为若干防烟分区(通过设置挡烟垂壁)。内防烟分区采用机械排烟系统;靠墙一圈(有开窗的墙),设置为外防烟分区区,为自然排烟。好啦,现在我们看看如何运行,当内防烟分区任一区火警发生时,启动机械排烟系统排烟,这时补风可以通过外防烟分区进入,而当外防烟分区任一区火警发生时,开启外窗自然排烟,机械排烟系统不会启动,当火势蔓延到内防烟分区时,这时会通过该分区的火警设置启动机械排烟系统排烟;对于一个担任多防烟分区的排烟系统,我们仅仅只考虑二个防烟分区的同时排烟量,不会去考虑整个空间的排烟(除非这个“整个空间”是一个防烟分区或相邻的二个防烟分区),而且我们设定了挡烟垂壁,那么也就是只考虑短时间内的遮挡,到了整个空间都充满烟火时,这个排烟系统已经无效了。这里牵涉到另一个问题,就是如何根据防烟分区设定烟感(温感)报警,而不是只根据防火分区设定报警设施。

nuananuan
2011年08月07日 18:55:37
13楼

就是说在竖井上开百叶窗对吗?
toplhc
2011年08月07日 21:00:55
14楼
先解决实际的问题:

“问题:排烟量按多出三十米以外的走廊面积*60吗?还是整个走廊的面积*60得出风量?”

走廊一般多宽?如果我按2m来算,30*2*60=3600,50*2*60=6000,选择的风机风量都不得小于7200.
toplhc
2011年08月07日 21:05:06
15楼
13楼的:

如果是内区那个防烟分区先着火,扩散到与其相邻的自然排烟的那个防烟分区,此时排烟系统如何运行?
toplhc
2011年08月07日 21:06:28
16楼
这个问题讨论过很多遍,核心问题是自然排烟可靠性较低,我们要创造有利条件来提高可靠性。在本工程中,如何保证自然排烟不受机械排烟的影响?
仙鹤
2011年08月08日 09:35:31
17楼
同一防烟分区不可以使用两种排烟方式,不是同一空间
szhp54
2011年08月08日 12:15:53
18楼

这好像不成为一个问题吧?我们都知道,对于一个多防烟系统的机械排烟系统,当发生火警时,我们应该同时开启二个防烟分区的阀门;那我也问一下,如果扩散到与其相邻的那个防烟分区,你怎么办呢?你一个系统可以同时考虑几个防烟分区的同时排烟量呢?

发生火灾时,是在最初的一段时间内减少烟雾的蔓延,尽量保障人员逃生,规范的要求仅此而已,当然罗,你愿意多投资,要做到更保险,更完善,更全面,也是无可非议的。

gaoshang2324
2011年08月08日 13:09:34
19楼

版主说的是对的,你的理解是错误的。 版主的意思是,内区火灾,开始机械排,蔓延到相邻外区自然排烟区域,此时该区域不能实现自然排烟。 因为排烟口成补风口了。

这个问题早就讨论过了。
szhp54
2011年08月08日 13:22:18
20楼

唉!你怎么就不明白呢,这个时候“该区域”还要自然排烟吗?同理你将“该区域”含入这个机械排烟系统,这个时候“该区域”还能排烟吗?是不是将先开启的防烟分区的阀门关闭,再开启蔓延相邻区的排烟阀呀?讨论过了,说透了吗?

szhp54
2011年08月08日 14:22:23
21楼
我仅仅只是对“机械排烟和自然排烟是不能用在同一空间的,虽然规范没有明确说明,但实际运行时会出问题的。”这句话有异议,加了挡烟垂壁还算不算在同一空间?如果还算同一空间,那我就想说“机械排烟和自然排烟有可能用在同一空间的。”;对某一表述说“NO”的时候,应考虑其出现的各种可能性,能圆其说就是公理了,不然的话,就容易产生误导。希望我没有把大家搅糊涂了。