【请教】走廊机械排烟和自然排烟能够同时使用吗?
menghui123
menghui123 Lv.3
2011年08月01日 18:04:59
来自于通风排烟
只看楼主

如果一个走廊最远处距门距离小于30米时,外窗和门的面积也符合的话,可以直接自然排烟。但是当走廊最远处距出口为50米时,需要设机械排烟。问题:排烟量按多出三十米以外的走廊面积*60吗?还是整个走廊的面积*60得出风量?自然排烟和机械排烟能否共存呢,大家发表一下自己的高见

如果一个走廊最远处距门距离小于30米时,外窗和门的面积也符合的话,可以直接自然排烟。但是当走廊最远处距出口为50米时,需要设机械排烟。问题:排烟量按多出三十米以外的走廊面积*60吗?还是整个走廊的面积*60得出风量?
自然排烟和机械排烟能否共存呢,大家发表一下自己的高见
免费打赏
snail_yin
2011年08月01日 18:21:52
2楼
同一空间不可以采用两种排烟方式。
lingxing1
2011年08月02日 09:13:27
3楼
机械排烟和自然排烟是不能用在同一空间的,虽然规范没有明确说明,但实际运行时会出问题的。一边机械,一边自然排烟,如果自然排烟和机械排烟同时打开了,自然排烟口其实就是个补风口了,而机械排烟量又不能满足整个空间排烟量需求。
menghui123
2011年08月02日 09:15:29
4楼
谢谢
denisnie
2011年08月02日 09:42:43
5楼
我也赞成不能同时使用,存在这里抽那里进的问题。
w71671035
2011年08月02日 10:30:48
6楼
正在学习中,规范没有规定吗?防火规范呢?下来好好学习!
zln186
2011年08月02日 11:13:02
7楼
一般都没有这么做,反正要做机械排烟了,不在乎多算一点面积,风机大小差不多的。
maxinguang
2011年08月02日 16:56:31
8楼
机械排烟和自然排烟是不能用在同一空间。另外,出口也是不能作为自然排烟口的吧?人要往那逃生的,烟要是再往那排,不合适。消防上门是逃生的通道。
crazy_123456
2011年08月03日 16:11:54
9楼
都是人才啊~
《建规》第一条就是:
9.1.1 建筑中的防烟可采用机械加压送风防烟方式或可开启外窗的自然排烟方式。
建筑中的排烟可采用机械排烟方式或可开启外窗的自然排烟方式。

lindahe74
2011年08月04日 09:28:18
10楼
这是防排烟空调设计图集的截图,应该和楼主所说的差不多
yangxiu_123
2011年08月04日 14:55:06
11楼
自然排烟和机械排烟不可以共存,如果走廊50米,可在中间做个排烟竖井,这样距最远端都不超30米