请教个简单的问题:平曲线有超高就一定有加宽吗?
qnhuang_780
2006年05月12日 21:43:11
来自于铁路工程
只看楼主

书本里是这么说的平曲线的加宽有三种:1.车身与公路轴线倾斜加宽          2.摆动加宽 3.平曲线加宽其中第三种是在平曲线半径小于250m以下时才有的,如果按书本上所说的,只要有平曲线就一定有加宽,是这样的吗?但是当我用海地做时,我平曲线设计为4000M,1200M.500M时,软件时只有超高,并没有加宽值,加宽值提示为0(软件是正版的),这么说的话软件是只有当半径小于250时才设计加宽值,这样的话不就跟书上矛盾了吗?

书本里是这么说的
平曲线的加宽有三种:1.车身与公路轴线倾斜加宽
          2.摆动加宽
3.平曲线加宽
其中第三种是在平曲线半径小于250m以下时才有的,如果按书本上所说的,只要有平曲线就一定有加宽,是这样的吗?
但是当我用海地做时,我平曲线设计为4000M,1200M.500M时,软件时只有超高,并没有加宽值,加宽值提示为0(软件是正版的),这么说的话软件是只有当半径小于250时才设计加宽值,这样的话不就跟书上矛盾了吗?
哪位高人请指教一下,谢谢了
免费打赏
tangdong1213
2006年05月20日 22:03:29
12楼
楼主的理解能力有问题
shanxiyuren
2006年05月20日 22:31:08
13楼
确实是一个简单的问题!R≥250m是不用加宽的。
汽车在弯道上行驶时,因每一车轮沿着各自独立的轨迹运动,前轴外轮的轨迹曲率半径大,后轴内轮的轨迹曲率半径小,汽车在弯道上行驶需要的宽度比直线上行驶的宽度大。因此,当平曲线半径等于或小于250m时,应在平曲线内侧加宽路面。由于弯道上路面加宽后与弯道两端的直线路段形成路面的宽窄不一,影响路容美观,故需设置从直线段上的正常宽度逐渐增加到主曲线上全加宽的加宽缓和段,其长度与超高缓和段长度相同, 并不小于10m。
shanxiyuren
2006年05月20日 22:32:55
14楼
确实是一个简单的问题!R≥250m是不用加宽的。
汽车在弯道上行驶时,因每一车轮沿着各自独立的轨迹运动,前轴外轮的轨迹曲率半径大,后轴内轮的轨迹曲率半径小,汽车在弯道上行驶需要的宽度比直线上行驶的宽度大。因此,当平曲线半径等于或小于250m时,应在平曲线内侧加宽路面。由于弯道上路面加宽后与弯道两端的直线路段形成路面的宽窄不一,影响路容美观,故需设置从直线段上的正常宽度逐渐增加到主曲线上全加宽的加宽缓和段,其长度与超高缓和段长度相同, 并不小于10m。
cabbage_89
2006年05月21日 12:12:28
15楼
請問樓上的CAD圖是什麽軟件出的?
lqg001
2006年05月21日 19:08:08
16楼
平曲线半径小于250m时,才会在曲线内侧加宽。半径大于250m时,不用加宽。
orchidxyz
2006年06月03日 16:41:18
17楼
呵呵,是半径小于等于250时加宽,不是小于250,忘了250啊。
liutiancheng
2006年06月08日 08:10:51
18楼
前两种加宽方式我还没用过呢,一般都用第3种,一半径250米作界限应当很容易区分的
alanspan
2006年06月08日 16:45:13
19楼
平曲线半径小于250m时,才会在曲线内侧加宽。半径大于250m时,不用加宽。这在规范中有明确说明。
ysq0928
2006年07月14日 00:37:25
20楼
遇到了一个问题,城市立交桥施工时,匝道的纵断面图有超高渐变段.最大超高6%,超高旋转轴与匝道设计中心线重合,超高坡度向左下为正,向右下为负,超高渐变按三次抛物线渐变.设计纵断面图上给出了超高渐变段的起始里程/起始坡度,还有一个分数.经过查询,分数好像是超高渐变率.请高手指点如何计算该渐变段内的横坡坡度,超高值如何计算,如果绕不同的轴旋转时如何计算?都有哪些渐变方程?哪里能查到相关资料啊?如果同行有平面曲线上计算的任何问题,欢迎探讨,本人比较有经验的哦.
henanlq
2006年07月19日 17:59:06
21楼
有经验这都不知道????
超高值是根据设计时速查的,渐变率是可以根据老94规范P44页公式反算,一般在全缓和内渐变,最后反算渐变率是否满足规范。。。。。。超高渐变通常取线性渐变。。中间的横坡可以内差计算。。。。。。