关于平曲线最小半径的问题
fyy966
fyy966 Lv.3
2005年04月02日 11:38:52
来自于铁路工程
只看楼主

其一:根据《公路工程技术标准2004》,确定平曲线的最小半径似乎只是和车速有关,那么当车速20km/h的时候,半径是30m,极限值是15m,请问为什么最小半径不考虑车长呢。如果根据车速确定的半径很小而不能满足很长的挂车转弯怎么办?15m的半径能满足15长的挂车转弯吗?其二:半径是对指路中心线而言的吗?请指点,多谢!!!

其一:根据《公路工程技术标准2004》,确定平曲线的最小半径似乎只是和车速有关,那么当车速20km/h的时候,半径是30m,极限值是15m,请问为什么最小半径不考虑车长呢。如果根据车速确定的半径很小而不能满足很长的挂车转弯怎么办?15m的半径能满足15长的挂车转弯吗?

其二:半径是对指路中心线而言的吗?

请指点,多谢!!!
免费打赏
superstar2202
2005年04月02日 12:53:16
2楼
1。我的理解是根据车速定的半径已经考虑车长的问题了。
2。应该是指路中心线。
3。个人理解,不一定对,请多多批评。
earyli
2005年04月02日 16:48:07
3楼
平曲线半径是指路中心线的半径。
如果采用小半径圆曲线而且要通行挂车,就应对公路曲线内侧进行路面加宽,具体的规定可以参看《公路路线设计规范》上关于超高加宽节的说明。
rebod
2005年04月02日 16:49:25
4楼
那么当车速20km/h的时候,半径是30m,极限值是15m,最小半径已考虑车长;15m挂车可以转弯。
半径是对指路中心线而言的。
欢迎大家探讨
earyli
2005年04月02日 17:38:51
5楼
送一本最新的《公路路线设计规范》送审稿电子版,希望对大家有帮助。
fyy966
2005年04月04日 10:22:28
6楼
多谢各位指点!!
t_feng7t
2005年04月04日 17:58:42
7楼
1、那么当车速20km/h的时候,半径是30m,极限值是15m,这个满足的公路等级不是很高,挂车是不在设计考虑范围之内的,也就是本来这个路就不是为挂车做的,但是考虑到合理性、通用性,设计的时候最好还是考虑一下这个问题,半径不要太小!
2、半径是对指路中心线而言的
fyy966
2005年04月05日 10:01:33
8楼
多谢!“当车速20km/h的时候,半径是30m,极限值是15m,这个满足的公路等级不是很高,挂车是不在设计考虑范围之内”的说法是否有规范依据可查呢?
fyy966
2005年04月05日 10:04:06
9楼
而且考虑挂车的最小半径又如何确定呢?有相关的理论依据吗?
huyuanyuan
2005年06月14日 10:44:40
10楼
其实圆曲线最小半径主要是考虑行车安全及行车舒适度,你所说超长车的转弯,是通过曲线加宽来处理的!
hrbgxy
2005年06月18日 17:52:17
11楼
我觉得平曲线半径已经考虑了各种车型,由于车速慢,所以挂车也能通行。对于加宽段是为挂车考虑的,我不敢苟同。因为加宽只是单侧,且不是对每一个车道,所以我更倾向于加宽是控制离心力的角度考虑的!