请问双电源应急照明?
xyzpilot
xyzpilot Lv.10
2011年05月29日 17:28:38
只看楼主

请问双电源应急照明 在发生火灾是要全部切断供电,而用蓄电池供电吗?还是发生火灾是不切断电源 继续正常供电呢?

请问双电源应急照明 在发生火灾是要全部切断供电,而用蓄电池供电吗?还是发生火灾是不切断电源 继续正常供电呢?
免费打赏
tzh188
2011年09月25日 08:26:16
12楼
应急双电源箱是不是一定要装一个强切开关呢?是不是火灾的时候,切断正常用电,启用备用电源(如柴油发电机),还是两种电源都同时切断,只用电池呢?

答案如何?怎么人回答一下?
电电电
2011年09月25日 09:31:39
13楼
说的都比较乱阿,我都忘了楼主的问题是什么了,应急照明肯定是应急的时候用,应急照明属于一级或二级负荷,需要双回路供电,火灾发生时,肯定是切断正常用电,应急灯要么自带蓄电池,正常供电一停,它就自动亮了,要么用备用回路供电,正常供电一停,在应急灯所在的末端配电箱自动切换,应急灯亮,不就是这么回事吗??
diudiuboy
2011年09月26日 16:49:06
14楼
双电源应急照明箱供电的应急回路已经达到一级负荷的要求了,只是现在很多设计师习惯在应急照明上加一个蓄电池,火灾时又要强行点亮应急照明,他们发现只要切断电源有蓄电池的灯就亮了,这样设计起来挺方便的。
但是加蓄电池的作用不是让你强行点亮用的,而是为了提供一个可靠的第三电源。不加蓄电池也是可以的。
不过我在无锡碰到过一个项目,当地消防局规定火灾发生时应急照明要切断220V电源,只能用12V电源供电,我问他们为什么,他们说因为喷淋喷水了220V会很危险。当时很无语,但是犟不过消防局。
所以说到底切不切还是你自己决定吧。
zysj208
2011年09月26日 17:00:00
15楼
蓄电池在其中其到无缝焊接
gamineshow
2011年09月26日 17:20:31
16楼
用双电源供电的应急灯是长明的吗?

如果是,我觉得无所谓,但是那种必须断电后才电池供电的就比较晕了,等于不能供给电源,否则它不亮

这个错误在很多项目中遇到了,认为应急照明是非常重要的,所以用UPS供电,但是一旦停电后,UPS仍然供电,应急灯不亮

违背了当初设计时的初衷,所以我认为长明的可以用第三电源或ATS切换,断电后蓄电池供电才亮的的,必须把电源全部切断
wangjiafeng246
2011年09月26日 18:02:15
17楼
首先要知道双电源的目的:
就是保证在火灾的时候能保证消防设备的供电。目的是当一电源出现故障时,正好火灾发生,这时第二电源就要能急时启动.
当火灾出现时,应切断该防火区域所有与消防设备无关的电源(包括照明).目的是阻止火灾扩大化.同时启动相关的消防设施.
在这个时间,不一定要启动第二电源,因为第一电源控制的消防设备可能还是正常的,当照明切断后,因为应急电源(包括应急灯)能保证在火灾时人们正常的逃生.
双电源与双回路的意义就是保证当有一个电源或一个回路出现故障时,此时或之后正好出现火灾而有保证的供电.充分保障消防设备的供电最快时间灭火.
tzh188
2011年10月08日 11:18:09
18楼
大家讨论了半天,结果还是没看明白。
应急照明是双电源加蓄电池供电,那么火灾发生的时候是不是要把双电源都断开用蓄电池供电。如果不需要切断双电源,那么是否就没必要带蓄电池?如果必须要切断双电源,那么是否只用一路电源加蓄电池就能满足规范?
还有上面有个同学的回复我觉得很没有道理。别人这个说法是很有道理的,这个是性命攸关的事情,怎么会无语? 如果火灾有这个隐患的时候让你去救火,你是选择哪种方案?
“不过我在无锡碰到过一个项目,当地消防局规定火灾发生时应急照明要切断220V电源,只能用12V电源供电,我问他们为什么,他们说因为喷淋喷水了220V会很危险。当时很无语,但是犟不过消防局。”
kajoy
2011年10月08日 16:27:22
19楼

你说的对 我同意 我原来是搞EPS的 (就华盛家的) 被一些人说的我都晕了 哎
xiaojun317
2011年10月08日 17:05:09
20楼
xyrhlcs
2012年08月05日 16:23:57
21楼
我不是学这个专业的,我想谈谈我的看法,请见笑。
我认为应急照明是在停电时提供给里面的人逃生和发生火灾时消防救火所用。一、主电源停电情况下,备用电源(第二路电源或者应急电源如发电机、蓄电池)启动;二、火灾发生时,启动消防系统和应急照明等等设备,切断其他电路。消防水泵、消防电梯等一系列设备非12KV吧?而且消防控制都是阻燃导管