请教~~~甲方要求监理开施工单位罚单应如何处理???
cwcq2
cwcq2 Lv.2
2011年05月28日 23:06:54
来自于工程监理
只看楼主

我现在监理的一个项目,因为施工单位的不作为,总是喜欢犯同一个毛病,比如,混凝土成型差,蜂窝麻面多,或者出现漏振现象,然后甲方就要求我们监理开施工单位罚单,一开就要3000至5000,请问应该如何应付???跟甲方说合同上没有规定,我们监理没有行政处罚权等等。。。。。。

我现在监理的一个项目,因为施工单位的不作为,总是喜欢犯同一个毛病,比如,混凝土成型差,蜂窝麻面多,或者出现漏振现象,然后甲方就要求我们监理开施工单位罚单,一开就要3000至5000,请问应该如何应付???

跟甲方说合同上没有规定,我们监理没有行政处罚权等等。。。。。。
lgt9666
2011年05月30日 17:26:54
12楼

应该根据建设单位与施工单位的施工合同条款,如果原施工合同没这方面的处罚条款,可能处理不容易!
湘南防雷
2011年05月30日 18:17:37
14楼
怎么我们碰到的都是甲方要求息事,皆大欢喜的呢。很多情况下,遇到这种事时,尽管我们心里不舒服(希望整改),但是甲方都没话说了,我们有什么办法呢?一句话:该怎么办就怎么办。
上乘建筑
2011年05月30日 19:09:18
15楼
出现质量问题,首先是施工承包人没有工程质量意识和管理失控。
其次:你作为受建设单位委托的监理人,有着不可推卸的责任,监理失控才造成施工承包人的质量意识低下,说明你的监理工作完全没有施展开,应该负有不可推卸的责任。
建设单位要求你对施工承包人进行处罚是可以谅解的,我要是建设单位早就把监理炒鱿鱼了,这样不负责任的监理还不如不要?
sczk_08
2011年05月30日 19:32:03
16楼
罚款会加大矛盾的,很多问题是不能考这样来解决的,因为监理就是要对质量进行监督,所以你完全可以知道是什么原因导致这个问题的,然后对症提出的你的解决方案。
夜宿寒林
2011年05月30日 19:36:14
17楼
如果遇到这样的施工单位监理是非常难工作的,有人说:“你们监理是干什么的?”请问如果你是监理,你怎么办,你总不能替他们施工吧。
更换施工队伍!说的轻巧,做起来难啊!监理有这个权利吗?工程的好坏是施工单位干出来的,不是监理出来的。同是一个监理部,监理一个小区,其中有非常好的工程,也有很差的工程。难道说监理的力度不一样吗?实际情况却恰恰相反,质量差的楼房,监理花费的心血最多。
离题了。对施工单位的罚款,如果是建设单位指令的,应该是可行的,这也等于建设单位授权 了。其实应该说是:收取(质量)违约金。
罚款的手段,在施工中还是有一定作用的,实践证明:每罚一次款后,工程施工质量都会有一些改观。但解决不了根本问题。这其实是一个社会问题,是很难解决的。
gaosongfeng
2011年05月30日 19:45:37
18楼
罚就罚吧,不罚你就有监理责任!
shwan180987229
2011年05月30日 19:46:34
19楼
如果经常性出现这种问题,监理是有责任的,作为业主要对施工队处罚是情有可原,即使合同没有规定,那么业主态度明朗,监理就应该应该要求,要么要求返工,要么不予验收,看施工队那个损失大,然后就要求施工队修补、罚款,最终目的是要杜绝这种情况。
cn10da403039
2011年05月30日 20:17:33
20楼
我觉得这不光是一个责任的问题,其实有时候监理人员已经提醒施工单位了,但现在有一些施工单位的管理人员根本不尽责,加上施工人员(多半是未经培训的农民工)施工技术较差,出现问题也是不可避免的,这怎么能怪监理人员的责任呢?特别是对这种屡教屡犯的问题,又关监理人员什么事呢?
监理人员下罚款单我觉得是不太合适的。罚款是一种行政处罚方式,监理人员是没有这种权力的。如果施工合同有约定,业主单位又有授权,监理人员可以对施工单位的质量和安全等违规行为进行考核,但应该叫质量(或安全等)违约金,最好不要叫罚款。
以上意见,仅供大家参考。
fintonight
2011年05月30日 22:09:14
21楼
fintonight
2011年05月30日 22:09:42
22楼