关于卫生间排风的问题,希望得到各位的帮助!
yuanyilon7
yuanyilon7 Lv.2
2011年05月18日 16:56:26
来自于通风排烟
只看楼主

我是建筑专业,正在学习暖通。最近拿到一个医院综合楼图纸,病房内设计独立卫生间,排风采用新风换气。病房内卫生间的排风直接与新风系统做连接,引入了新风换气机。提出问题,设计院给的解释是已做防窜味措施,但图纸没有详解。这个措施是什么呢?希望各位帮忙解释一下。谢谢!

我是建筑专业,正在学习暖通。
最近拿到一个医院综合楼图纸,病房内设计独立卫生间,排风采用新风换气。
病房内卫生间的排风直接与新风系统做连接,引入了新风换气机。
提出问题,设计院给的解释是已做防窜味措施,但图纸没有详解。
这个措施是什么呢?希望各位帮忙解释一下。谢谢!
免费打赏
yuanyilon7
2011年05月19日 07:24:38
2楼
我说的不明白吗 ?
为什么没有人理我呢 ?
hohodai
2011年05月19日 15:45:34
3楼
新风换气机是吧送风和排风通过机器的换热装置换热,留下有用的热量,但是送排风本身不接触,不会造成污染
chenjue1986
2011年05月19日 16:28:37
4楼
你所说的新风换气机应该是全热交换机,新风于排风在设备内换热,新风吸收部分排风的复合,达到节能的目的,这个现在普遍再用,主要是风盘+新风或者是VRV加新风的系统。这个不会造成气流窜连,新风和排风是独立的管道系统。
瑞瑞
2011年05月20日 10:22:57
5楼
建议你看一下,暖通图纸上排风管道上有没有止回阀或者排风口有否带止回装置?
另外看一下建筑图纸上预留的排风井的做法,看是否做过防回流的处理?
瑞瑞
2011年05月20日 10:24:56
6楼
防回流的做法有几种,有上面的做法就算是设计了的.否则应让设计院补充。防回流和全热交换机无关。
0空间0
2011年05月20日 10:56:05
7楼
方案、扩初设计通过卫生部门的审查了吗?这个医院的比较特殊,卫生防疫对渗透和泄漏污染控制比较严格,还是建议考虑别的方式,避免相互感染问题。
crazy_123456
2011年05月20日 11:25:57
8楼
应该审核下自己图纸中进风口、排风口是否符合规范要求~
fan4994
2011年05月20日 13:53:45
9楼
学习了
huhu123124
2011年05月23日 10:24:05
10楼
排风口上带有止回阀!
xiefang6668
2011年05月23日 15:55:00
11楼
卫生间还是建议单独做通风处理,尤其是医院对空气清洁度要求比较高。