关于变压器与冷冻机组的几个问题
xxz_130
xxz_130 Lv.2
2011年03月12日 14:14:22
来自于变压器
只看楼主

我有两台各1600KVA干式变压器,考虑分别带两台681KW冷冻机组。(共4台机组)问题一:每台变压器容量够吗?能稳定运行吗?问题二:假如已有一台运行(电流约1120A),启动另一台时,电流约(2150A),对变压器有多大影响?对电网及其他设备影响大吗?问题三:这种情况下,能否变压器并联运行,要具备哪些条件?问题四:应选用多大的开关?到电机电缆选多大?(星三角启动)以上几个问题望大家多提点建议,谢谢!!!

我有两台各1600KVA干式变压器,考虑分别带两台681KW冷冻机组。(共4台机组)
问题一:每台变压器容量够吗?能稳定运行吗?
问题二:假如已有一台运行(电流约1120A),启动另一台时,电流约(2150A),对变压器有多大影响?对电网及其他设备影响大吗?
问题三:这种情况下,能否变压器并联运行,要具备哪些条件?
问题四:应选用多大的开关?到电机电缆选多大?(星三角启动)
以上几个问题望大家多提点建议,谢谢!!!
水中央
2011年03月12日 23:10:14
2楼
回答1;1600KVA*1.5=2400A,618*2KW*2=2472A,由计算可以得出,2台变压器容量稍微比负荷小些,可以考虑单台变压器供单台冷冻机机组运行或适当增大变压器容量。

回答2;单台618KW运行时,运行电流基本为2倍于千瓦的额定电流,约为为1240A,启动电流为额定电流3-5倍,变压器运规要求,对负荷容量有明确要求,不允许超过额定容量的3分之二,很显然容量不足,单台变压器允许单台负荷起运,不允许2台负荷同时运行,如果强行启动,很显然后果就是空开过负荷跳闸,对电网的影响也是很明显的

回答3;必须选择双变压器高低压侧并列运行,而且只能同时运行2台冷冻机,其条件就三样,额定容量,接线组别,阻抗电压必须相同

回答4;一般选择额定电流的2-3倍选择空开容量,要算电缆的话,电流也是个问题,单个电动机得1千多个电流,我看你要么选择用躲芯500M2或单芯800M2,要么选择多根并联的方式,比方3根150M2的,加上一根75M2的,你自己根据实际情况选吧
xxz_130
2011年03月14日 15:46:57
3楼
首先谢谢您的回答。
但,电机运行电流只有1100左右,启动电流为2300左右。查资料,干式变压器可超负荷100%运行10分钟呀
bati3345
2011年03月14日 21:26:41
4楼
当有一台冷冻机运行,第二台冷冻机启动时可能会导致你的中压柜整定动作,具体要看电力局给你整定的值。
为什么要一台变压器带两台冷冻机?企业的负荷肯定还有冷冻机以外的东西,做好统筹平衡最好1600KVA只带一台冷冻机组。
水中央
2011年03月14日 22:17:11
5楼
建议不要用变压器超负荷工作时间来牺牲本来正常工作十几年的绝缘材料和导体材料的结构强度,即便是干式变压器的也一样,虽说干式变压器比较耐热,比较耐过负荷,要是你非要用的话,那就用牺牲变压器使用寿命的办法来换取比较冒险启动运行了
ygx520
2011年03月15日 07:55:11
6楼
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
twb620810
2011年03月15日 08:18:17
7楼
我觉得2楼的回答很全面,希望对楼主有帮助。
cooo-zengz
2011年03月15日 22:44:24
8楼
5楼的回复很给力,很实质!

4楼也指示了一个方向,如果需要4台冷冻机,肯定还有其它负荷其它变压器,
可以将4台机组分配到平衡供电~~
实在不行,只能扩变压器或缩小机组容量并且增加一台~~~
enjoyyourself
2011年03月15日 23:27:21
9楼
像这种配置冷冻机应该是两用两备的吧。
如果像楼主所说,要求四台冷冻机全部同时运行的话,那这个供配电系统够呛。空调系统还有很多辅助设备,这些容量你没算在内的吧.
并联运行能增强带载能力,像楼主的这种情况应该是可以并联运行的。
lujing9452
2011年03月15日 23:29:05
10楼
为啥要用低压, 用高压供电更好,电流小,电缆截面也小,成本低.
jiangzp
2011年03月17日 10:50:13
11楼
这个设计当初就有问题,如此大的制冷机组,应考虑采用高压电机;现有情况,按照设备运行的生命周期,只能一台变带一台制冷机;