冷冻水机组的显热比为什么比氟利昂系统的小?
zhangyx3
zhangyx3 Lv.2
2013年07月03日 15:32:30
来自于制冷技术
只看楼主

本人是做机房空调的,新手一枚,请大家不惜赐教。两种冷却方式的回风温度都是24℃。冷冻水机组进入机房的进水7℃,出水12℃,算下来显热比 比氟利昂系统的小,我虽然知道冷冻水没有相变,但不知道怎么详细解释,请大家热烈讨论。

本人是做机房空调的,新手一枚,请大家不惜赐教。两种冷却方式的回风温度都是24℃。冷冻水机组进入机房的进水7℃,出水12℃,算下来显热比 比氟利昂系统的小,我虽然知道冷冻水没有相变,但不知道怎么详细解释,请大家热烈讨论。
killzx99
2013年07月03日 16:58:20
2楼
显热比是对热源来说
除去显热负荷(温度)占总热负荷的比值
对水系统和氟系统只要冷源温度一样,风量一样,送风方式一样
仅有冷媒不同
我感觉显热比应该是一样的
zhangyx3
2013年07月04日 08:23:14
3楼
killzx99 发表于 2013-7-3 16:58 显热比是对热源来说除去显热负荷(温度)占总热负荷的比值对水系统和氟系统只要冷源温度一样,风量一样 …是配置一样的风机,送风方式相同。但是实际的实验跑下来是氟系统的高能达到0.9以上,而冷冻水的只有0.8左右。
killzx99
2013年07月04日 09:33:37
4楼
末端能完全一样吗
氟管机和风盘即使风机一样
换热翅片风阻会不会有差别
导致实际风量有区别
看实验结果冷冻水风量大,氟系统风量小
向天借五百元
2013年07月04日 10:40:01
5楼
这个问题也可以这样理解, 显热比高=除湿能力低=蒸发温度高 决定显热比的还是蒸发温度,冷冻水的出水温度12度,所以蒸发温度不高于12度。如果风冷机组的蒸发温度大于12度,显热比肯定就偏大了
lyjmrv
2013年07月04日 11:51:39
6楼
显热比不是这样算的,应该是显热占整个制冷能力的百分比
冷水机组的显热比应该比较高,因为同样制冷能力,冷水机组的除湿量小,潜热小而显热多,因此,显热比应该是比较大
gui5251169
2013年07月04日 16:25:33
7楼
说的只是两种机房空调方式,不能说那个显热比就比哪个高,机房空调因为考虑到大部分是设备发热,除了新风基本没有什么湿负荷,而且如果除湿太多,导致机房内湿度过低容易引起机房内电器静电而损坏,所以机房空调基本都采用大风量,低焓差来提高显热比。说白了就是加高蒸发器的面积,提高蒸发风机的风量,提高蒸发温度,哪个方式都能做到高显热比
wjs471574050
2013年07月04日 21:00:14
8楼
莫非您想让空调回风变成7度那不成冷却物冷藏库了,:)
冷媒的蒸发温度,及各个场所的环境温度都是严格按照生产工艺的需要及人体的舒适度度来设计的
adingkgb
2013年07月05日 09:44:30
9楼
谈谈我不成熟的看法
楼主已经确认了冷水进出水温度7度12度,那就是说冷水型机组盘管内的冷却介质温度不会超过12度(盘管内的平均温度会低于12度)
但冷媒机组的蒸发温度楼主是否确认过?如果蒸发压力对应的蒸发温度高一些的,那么自然会导致湿负荷的处理能力略低了
或者简单点,直接看结果,同样条件下(同样的回风状态,同样循环风量),送风状态两者是否有差别呢?
wdmxsmmmr
2013年07月05日 11:12:14
10楼
谢谢 分享
celiahui
2013年07月05日 17:46:01
11楼
谢谢分享