【热议】小区供暖竖向分区的问题
梦想成真321
2011年03月11日 08:29:19
来自于采暖供热
只看楼主

如图所示,规范规定,当然只是“宜”:超过50宜分区,现在的情况是:手头有一个小区,最高有17层(47.6米),还有多层建筑11层,还有部分是6层的,我想知道,像这样的小区分布情况,水暖供暖还分区吗?如果分区从几层开始分比较合适? 另外我还想知道,规范的意思:是不是不超过50米,就都可以不用分区了?如果还带着多层的,就用减压阀减压就可以了呢呢?

如图所示,规范规定,当然只是“宜”:超过50宜分区,现在的情况是:手头有一个小区,最高有17层(47.6米),还有多层建筑11层,还有部分是6层的,我想知道,像这样的小区分布情况,水暖供暖还分区吗?如果分区从几层开始分比较合适?
另外我还想知道,规范的意思:是不是不超过50米,就都可以不用分区了?如果还带着多层的,就用减压阀减压就可以了呢呢?

chinalnkydlzc
2011年03月11日 09:42:01
2楼
面积?不同高度上的面积各是多少?在整个面积上的比例是多少?
wwahrb
2011年03月11日 09:43:49
3楼
肯定需要分区,至于怎么分,通常都是尽可能的利用市政压力来满足一部分楼层的采暖,其它的分为一区,从节能的角度考虑。如果无法利用市政管网压力,小区内需要换热的话,分区考虑管道自身承压,及经济因素,在系统压力能满足的情况下尽量少分区。
hongliu20032001
2011年03月11日 10:35:41
4楼
你的这个项目分区做是比较合理的,如果不分区的话,那要看你的低层用户的采暖设备承压情况。还要看市政管网的压力情况综合考虑。如果市政管网的压力能够满足十一层以下用户的,尽量直接使用管网压力。将部分十一层以上用户单独换热来满足,这样从更多方面考虑是比较合理的。清你参考。
wuya525
2011年03月11日 10:36:56
5楼
1 可以考虑混水,节能,现在很流行
2 要分区的话,得知道各区的面积有多少,需要多大的压力
3 若不分区,得考虑底层设备的承压能力,现在的新的设备,十七层的压力可以承受。
总的来说,不用分区
zhaowenliangde
2011年03月11日 14:01:36
6楼
没必要分区,可一泵到顶。
zangqiang1988
2011年03月11日 19:27:40
7楼
赚点钱~~同时顶一下
hongliu20032001
2011年03月12日 09:18:25
8楼

一泵到顶是可以的,但是要看具体的栋数比例,如果高层比例小,那肯定不经济的,运行费用和以后的维修成本是很大的。这也要设计人员考虑。
cyguo0622
2011年03月12日 11:07:24
9楼
没必要分区
xujianjun521521
2011年03月12日 11:21:30
10楼
17层的还是分一下吧,那样经济性可能会更好的,11层的你看一下市政管网能供到几层分析一下,尤其是底层的设备承压
口天
2011年03月12日 11:58:20
11楼
学习中期待更多建议