围堰土石方计算-交流
lmch2001
lmch2001 Lv.2
2006年03月29日 11:50:58
只看楼主

某河流穿越管道,围堰导流施工。围堰迎水面坡比1:2.5,背水面坡比1:2.5,高度4米,顶宽4米,合理吗?按照以上计算,围堰体底宽20米。不懂。如何施工呢?我看见一次小河围堰,两边打桩,草袋装土,人工用小车推倒进河里,打桩大概是约束草袋,防止草袋两边滚动。打桩宽度约6米,故堰体顶部宽6米,底部也约8米吧。如此看来,围堰迎水面坡比1:2.5,背水面坡比1:2.5,高度4米,顶宽4米,难道合理吗?我以为按照8米宽度,算个长方形截面积就可以了,对吗?

某河流穿越管道,围堰导流施工。围堰迎水面坡比1:2.5,背水面坡比1:2.5,高度4米,顶宽4米,合理吗?
按照以上计算,围堰体底宽20米。不懂。如何施工呢?我看见一次小河围堰,两边打桩,草袋装土,人工用小车推倒进河里,打桩大概是约束草袋,防止草袋两边滚动。打桩宽度约6米,故堰体顶部宽6米,底部也约8米吧。
如此看来,围堰迎水面坡比1:2.5,背水面坡比1:2.5,高度4米,顶宽4米,难道合理吗?我以为按照8米宽度,算个长方形截面积就可以了,对吗?
免费打赏
lmch2001
2006年03月29日 11:52:32
2楼
背水面坡比1:1.5,更正。
pye
2006年03月29日 14:35:38
3楼
你说的是两种不同的围堰,我觉得不能纯粹从尺寸上说合理不合理。
围堰是要保证基坑安全施工的,能保证就是合理的。
本人意见呵,欢迎大家讨论。
gaolianquan111
2006年04月24日 17:07:14
4楼
围堰横断面尺寸是根据现场条件,达到干场作业目的而设计的,在满足此二项条件下,投资越少越好,这只有自己判断是否合理了!
ychj0224
2007年03月30日 10:30:03
5楼
要结合河谷的形状和剖面图才好算工程量,同意2楼说的,背水面坡比为:1:1.5
zlx138377
2007年07月12日 13:13:35
6楼
围堰横断面尺寸是根据现场条件,达到干场作业目的而设计的,在满足此二项条件下,投资越少越好,合理!
dxx000
2009年09月27日 10:18:41
7楼
楼主。你那是梯形土石围堰 直接用长方形折算不大合理,结合现场实际情况,如果地形规则可以用梯形体积计算方量,不规则的话还需带上折算系数或者不规则部位另外计算。

另;土石方围堰都是直接渐进回填,没听说还要打桩啊
lsjdsm
2009年09月30日 23:35:47
8楼
1#的兄弟,"按照以上计算,围堰体底宽20米。"是24米吧,
如果是土石围堰的话,迎水面1:1.5,背水面1:2就可以了,但所涉及的有水侧压力,水流速等方面的影响,可参考有关规范,一般适当采取护坡/护脚/粘土心墙等措施就够了.