剪力墙体系的侧向刚度受哪些因素影响
daming30
daming30 Lv.7
2010年12月10日 13:24:51
只看楼主

这两天有个问题一直困扰我:一个剪力墙结构体系,它的抗侧刚度到底是什么公式计算的?高规附录E所述的“剪切刚度”按照“在计算方向的有效截面面积”来计算,那么跟单体建筑平面的布置无关了?例如单体的总宽度无关?还有一个怪现象:我用SATWE算的一个简单的剪力墙结构,X\Y向的墙体有效面积相等,梁高相等,但是总宽大的方向周期值反而最小,这个是什么道理呢?请教!!

这两天有个问题一直困扰我:
一个剪力墙结构体系,它的抗侧刚度到底是什么公式计算的?高规附录E所述的“剪切刚度”按照“在计算方向的有效截面面积”来计算,那么跟单体建筑平面的布置无关了?例如单体的总宽度无关?还有一个怪现象:我用SATWE算的一个简单的剪力墙结构,X\Y向的墙体有效面积相等,梁高相等,但是总宽大的方向周期值反而最小,这个是什么道理呢?请教!!
lunhui211
2010年12月10日 22:10:46
2楼
侧向刚度和结构体系、高宽比、楼有效宽度、结构竖向抗侧力构件布置有关,等等。具体可以看结构布置原则的相关要求。
daming30
2010年12月13日 16:37:06
3楼
有没有定量计算的公式呢?
ststat1
2010年12月14日 09:06:05
4楼
剪力墙体系的侧向刚度受哪些因素影响

这两天有个问题一直困扰我:
一个剪力墙结构体系,它的抗侧刚度到底是什么公式计算的?高规附录E所述的“剪切刚度”按照“在计算方向的有效截面面积”来计算,那么跟单体建筑平面的布置无关了?例如单体的总宽度无关?还有一个怪现象:我用SATWE算的一个简单的剪力墙结构,XY向的墙体有效面积相等,梁高相等,但是总宽大的方向周期值反而最小,这个是什么道理呢?请教!!
zhqj_1984
2010年12月14日 10:31:05
5楼
不知道,还需继续学习