一个一类高层综合楼的供电方案讨论
a399271080
a399271080 Lv.7
2010年11月05日 16:35:31
只看楼主

一个一类高层综合楼工程,26层,地下一层为停车库和设备用层,只有一级负荷和三级负荷, 工程采用高压10KV电源供电,由就近电网引入两路10KV电缆线路至本工程变配电房。两路电源一供一备,备供为全部负荷。另设置一台400KW柴油发电机组作为重要及消防负荷的第三电源。我个人觉得只需要一路10KV电源和一台柴油发电机就能满足供电需求啊,完全可以把另一个备用的高压进线电源省去。大家觉得呢,发表下意见~

一个一类高层综合楼工程,26层,地下一层为停车库和设备用层,只有一级负荷和三级负荷,

工程采用高压10KV电源供电,由就近电网引入两路10KV电缆线路至本工程变配电房。两路电源一供一备,备供为全部负荷。另设置一台400KW柴油发电机组作为重要及消防负荷的第三电源。

我个人觉得只需要一路10KV电源和一台柴油发电机就能满足供电需求啊,完全可以把另一个备用的高压进线电源省去。大家觉得呢,发表下意见~
免费打赏
sdzb54
2010年11月10日 22:10:08
32楼
路过,学习学习
guang6800
2010年11月11日 09:45:23
33楼
请问你的二级负荷如空调暖通设备没有嘛,当一路电源内外部检修或故障状态时,柴发能否带全部一、二类负荷,能坚持多长时间。400KW只能作为应急电源用,作为26层综合建筑的第三电源是不够用的。从规范角度也是不允许的,审图通不过。

北京王凯
2010年11月11日 12:36:35
34楼
关键是看建筑物的使用性质,我认为应该采用2路10kv供电,不可省略1路。

1、一级负荷要求2路电源,应来自不同变电所,至少是一个变电所的不同母线出线;
2、如果有特别重要负荷,可加应急发电机。按照规范,“大型商场、超市、旅馆的管理用计算机电源”,属于本项目中的一级负荷中的特别重要负荷,故应急发电机也不可省略。
bobodemoo
2010年11月11日 14:34:15
35楼
应该需要2路10kV市电,保证一级负荷两路高压电源。另外配柴油发电机供特别重要的一级负荷(如消防、安全监控等)。
ad_zjw
2010年11月11日 15:48:18
36楼
一路10KV电源和一台柴油发电机是能满足供电需求,不过大楼供电能可靠点更好啊!柴油发电机太吵了,也不适宜长时间开的,不得以才用一下。这点投资对大楼来说更本算不了啥,要省就省别的方面了。
lucyxtx
2010年11月11日 15:48:45
37楼
学习了一直做民建。。呵呵
aaaa1949
2010年11月11日 16:59:07
38楼
2路10KV或者1路10KV+柴油发电机组这两套方案都满足规范要求。有些地方没有两路高压。有些地方不宜用柴油机。这点要考虑清楚。
楼主浪费资源,但甲方愿意出钱的话,你的方案也没问题。
xxxtiger
2010年11月12日 08:05:58
39楼
最好利用市电供电,柴油发电机组只能作为应急电源,作为备用不合理
yaochengpin
2010年11月12日 11:11:35
40楼
学习了,继续跟踪
jinpmail
2010年11月12日 11:18:30
41楼
我觉得 一路10KV+柴油发电机就可以满足要去。但是如果有两路10KV那是最好了。