一级负荷的供电方案和配电室设计问题!!!谢谢
leary4
leary4 Lv.7
2015年08月31日 00:32:34
只看楼主

我们有个用户,计划建设一个信息中心机房,他们说机房很重要,是一级负荷,不能断电,设计了1座10kV变电站 安装2台1000kVA变压器。下面问题是:1、由于附近只有1座开闭站可以供电,我们计划就是由开闭站的两段母线给他供电,但是用户说不是2个独立电源,不能满足一级负荷供电设计要求,而且他还要求电缆要分开走。但是我认为开闭站都是由上游的1个110kV站来的,附近也没有其它电源,根本不可能有严格意义上的独立电源啊。

我们有个用户,计划建设一个信息中心机房,他们说机房很重要,是一级负荷,不能断电,设计了1座10kV变电站 安装2台1000kVA变压器。下面问题是:
1、由于附近只有1座开闭站可以供电,我们计划就是由开闭站的两段母线给他供电,但是用户说不是2个独立电源,不能满足一级负荷供电设计要求,而且他还要求电缆要分开走。但是我认为开闭站都是由上游的1个110kV站来的,附近也没有其它电源,根本不可能有严格意义上的独立电源啊。
2、用户的这个10kV站设计有母联,但是设备非要设计在2个分开的房间内,中间用母线连接,还有一个方案说就取消母联,说一级负荷要求在母线分段处要有物理隔离,有这种说法吗?我觉得这种设计对运行人员来说很麻烦啊,在一个空间内都不能看到整体变电站的设备,而且所谓的物理隔离有什么意义吗?都是封闭式的开关柜?
miaozq86
2015年09月01日 23:02:06
2楼
我个人认为,你说的那个从一个开闭站给电可以的,能满足一级负荷,现在是要求双重电源吧,线路分开走正常,母线做隔离也正常,就是加个隔板而已
marilyn55
2015年09月02日 11:40:55
3楼
异议 1 、开闭站不一定都是从上级变电站出线,有可能是双带,就是从别的开闭站出线,环网型,2.“认为”,不应该在设计人员这里出现。一定要确认。 即使是从上级变电站出线,也要确认是否是两个独立变压器出线。3.供电局申请从110站两端母线直接出线最可靠。
问题2、物理隔离没怎么做过,也就是满足防火规范 就可以, 不行的话封闭母线桥做长点,两组柜子间距大点就可以。
请楼下纠正
小小小的小
2015年09月17日 10:22:40
4楼
长知识了,
co1460448616353
2016年05月05日 16:24:15
5楼
顶上去 :D:D
希望在前方
2016年06月06日 00:36:05
6楼
顶!!!!
hitsnail
2016年06月06日 10:48:15
7楼
信息中心机房肯定是一级负荷,不仅要用双电源,还要有ups,续航能力至少在4个小时。

一级负荷的要求是由双电源供电,从一个开闭所两段母线显然不能满足。

现在柜体的防护等级都很高,物理隔离没必要。不像以前,有些特殊的设备需要砌墙隔离。
希望在前方
2016年06月26日 00:59:16
8楼
路过,学习一下