关于桥梁四氟滑板支座
sz322
sz322 Lv.2
2005年12月13日 20:40:17
来自于桥梁工程
只看楼主

不知道各位搞设计的同仁有没有碰到这样的问题,比如说现在比较流行的组合箱粱,伸缩缝处粱端一般采用滑板支座,设计图纸只给出了支座型号,粱底预埋钢板,再给出一个支座结构总高度。施工单位经常会问,支座上下钢板的尺寸是多少,厚度多少,要不要不锈钢板之类的问题。不知道各位会不会碰到,碰到的时候怎么回答?我的回答是(也是我们设计院的回答)支座要从厂家成套购买,只要成套买了,肯定会有上下钢板这些东西的。然后施工单位又告诉我,他们也问了厂家,说没这些东西。你说咋整?

不知道各位搞设计的同仁有没有碰到这样的问题,比如说现在比较流行的组合箱粱,伸缩缝处粱端一般采用滑板支座,设计图纸只给出了支座型号,粱底预埋钢板,再给出一个支座结构总高度。施工单位经常会问,支座上下钢板的尺寸是多少,厚度多少,要不要不锈钢板之类的问题。
不知道各位会不会碰到,碰到的时候怎么回答?
我的回答是(也是我们设计院的回答)支座要从厂家成套购买,只要成套买了,肯定会有上下钢板这些东西的。然后施工单位又告诉我,他们也问了厂家,说没这些东西。你说咋整?
交通部有关于支座的行业标准,只要生产支座,他肯定要按照这个标准生产,上下钢板之类的东西怎么能没有呢?难道只会生产支座啊。有点疑问,希望各位不吝赐教。

suanzho
2005年12月14日 15:07:01
2楼
发箱梁支座构造图。
rebod
2005年12月14日 15:39:45
3楼
我也碰见过,施工单位买支座时忘记买上下钢板,还说本来就不带,要求增加钢板的费用!最后我们让他们查招标范本,责令他们买齐了。
sz322
2005年12月14日 20:00:06
4楼
看过2楼图纸.我们的图纸都是一样的。
不过图纸要求"滑板支座预埋钢板或环氧砂浆整平中心露出梁底1厘米",可能没有施工单位会把预埋钢板露出来。是吧?
shaodonghui
2005年12月14日 22:11:10
5楼
四氟滑板支座上要放不锈钢板,我们这里的图纸上下钢板都是自己加工预埋的
xgx-wanglong
2005年12月15日 11:09:56
6楼
自己加工上下钢板,不锈钢板肯定有,但见过有的图纸不设下钢板当时还给米糊住了
suanzho
2005年12月15日 15:26:00
7楼
下钢板应预埋在支座垫石上,上钢板主要是为调平用的,应该是加工的,4楼观点我同意。
shaodonghui
2005年12月15日 17:18:03
8楼
下钢板预埋或粘在垫石上,上钢板用来调整纵向和横向坡度,一般预埋在梁内,滑板支座与上钢板间要放不锈钢板以增加滑动性,不锈钢板与上钢板间可用环氧树脂粘贴.
nhfx2001
2005年12月15日 18:55:39
9楼
搞标准的人实际是在闭门造车。我们对一些桥梁进行更换支座的作业,都是在新换的四氟支座上再增加(贡献)一块四氟板。由于四氟板不会“锈蚀”,摩擦系数低,就确保了摩擦面始终处于两层四氟板之间,使结构因荷载和温度产生的水平位移得到充分释放,延长了支座的使用寿命。
请看
lantao73
2005年12月16日 08:11:28
10楼
一般情况下,支座和钢板及不锈钢板都应该是厂家配套生产的,可是,有些厂家却分开卖啊,黑啊.
lyh1981
2005年12月16日 12:18:42
11楼
我在做支座设计时,在附注里都有事先与厂家联系安装等事宜的说明,我查了厂家给我们的支座材料,一般是有配套安装设施的(包括钢板、螺栓等)。