有防火卷帘门就一定要有消防联动吗?
kingdee
kingdee Lv.2
2005年11月17日 21:32:01
来自于防雷减灾
只看楼主

请教各位,我最近在做一厂房,查了规范,好象不用做火灾报警,但建筑上设有防火卷帘,请问防火卷帘可以就地手动操作,而不用消防报警系统吗

请教各位,我最近在做一厂房,查了规范,好象不用做火灾报警,但建筑上设有防火卷帘,请问防火卷帘可以就地手动操作,而不用消防报警系统吗
免费打赏
yzj_xj
2005年11月17日 22:17:29
2楼
我以前也遇到过,最后我还是做了消防报警系统!!
zhh_1977
2005年11月18日 09:10:42
3楼
如果是建筑已经设置了防火卷帘,那你就有必要要设消防报警系统。
zzdlm_cn
2005年11月18日 09:25:56
4楼
这可能是规范的疏漏之处。我的想法是,如果套用规范不需要设火报系统,不能因为有了一趟防火卷帘门就把整个系统都加上去,是不是太乱费?还有待于各位同行的高见。
kingdee
2005年11月18日 22:08:12
5楼
今天我问了图审办的,他们说可以不消防报警装置,但应另设一值班室,可以控制防火卷帘门的
ilove0799
2005年11月19日 08:48:33
6楼
kolmar
2005年11月20日 09:31:37
7楼

好多一般不设消防报警系统。可以不设,
yzj_xj
2005年11月20日 12:11:35
8楼

在值班室,如何控制防火卷帘门?还有信号的传送。
大鼻山
2005年11月20日 21:04:50
9楼
如果这防火卷帘用于分割不同的防火分区,那么在火灾时就要有自动或手动措施(前述的仅设专人值班室,我认为也是可行的折中办法)。
即便是自动,也仅在卷帘设置若干探测器即可,不用全套人马都上(但火灾报警控制器和值班室还是不可少的)。
此外,此时此刻,一定要建筑专业知道其中的利害关系(主要是电气造价),从而可能让他们取消卷帘门。
大鼻山
2005年11月20日 21:05:34
10楼

没有规范要求此时的“信号传送”。
pizi007
2005年11月28日 15:40:38
11楼
我的做法是设置一个消防联动控制箱,在防火卷帘门两侧设置探测器,将探测器的信号线接入卷帘门控制箱的继电器触点,联动控制卷帘门,卷帘门的辅助触点输出至消防联动控制箱,同时在消防联动控制箱也可以远程控制卷帘门的升降
消防联动箱设于值班室