关于KYN28中置柜的绝缘问题
shiguangjian888
2010年07月30日 16:15:11
只看楼主

[localimg=600,341]1[/localimg]如图所示,KYN28A-12中置柜中原设计配VS1断路器时,母线室下水平弯板距离下触头盒的中心距离只有80mm。这样一次静触头(直径35mm)到水平弯板的距离将小于60mm,而国家相关规定:即使中间有绝缘件隔开,带电体到导体的距离不得小于60mm。这样看来,KYN28原设计岂不是不合理了吗?不知道大家怎么看这个问题。

[localimg=600,341]1[/localimg]
如图所示,KYN28A-12中置柜中原设计配VS1断路器时,母线室下水平弯板距离下触头盒的中心距离只有80mm。这样一次静触头(直径35mm)到水平弯板的距离将小于60mm,而国家相关规定:即使中间有绝缘件隔开,带电体到导体的距离不得小于60mm。
这样看来,KYN28原设计岂不是不合理了吗?
不知道大家怎么看这个问题。

dylan3940
2010年07月30日 18:04:50
2楼
对不起,本人粗陋寡闻,请教楼主,你的“而国家相关规定:即使中间有绝缘件隔开,带电体到导体的距离不得小于60mm。”这个规定出自哪里?
还有哦,要这个规定成立,那不只是28了,所有10kV和35kV开关柜用的穿墙套管都不合格,是哇?就拿CMZ7-10QT套管来说,安装孔孔距只有110mm,中间有排,怎么可能距离柜体侧板孔边缘大于60mm呢?

所以我怀疑,你的这个国家相关规定有问题,杜撰的?还是楼主理解错误?请把这个规定的出处落实清楚,我们一起探讨。
shiguangjian888
2010年07月31日 10:22:21
3楼
很多成套厂,耐压打不过去,都把问题归结于此,所以我才提出这个问题和大家一起讨论,当然并不是说我认为这个地方设计有问题,相反,我也是认为这个地方时没有问题的。
但是为何很多长套厂都说有这个问题呢?
至于那个标准,的确有,只是一时找不到而已,请见谅!
tank-----no.1
2010年07月31日 10:32:12
4楼

耐压不过是产品质量问题,真不知道现在那些成套厂还会不会搞成套。
muxinren555
2010年07月31日 10:40:27
5楼
搞结构的来说几句.
确实有带电体加绝缘板对地的距离大于60mm这个标准,但楼主概念没搞清,加绝缘板指的是酚醛压布板做的,只做一个简单的阻隔.而不是KYN28套管环氧树脂类做的复合绝缘,,复合绝缘是不讲距离的,如三相电缆,按60mm做不得象脸盆那么粗
lennie1219
2010年07月31日 12:47:28
6楼
楼上正解
yuhuoqing
2010年07月31日 14:39:31
7楼
DL404规定:
以空气和绝缘板组成的复合绝缘作为绝缘介质的金属封闭开关设备和控制设备,带电体与绝缘板之间的最小空气间隙应满足下述要求:
对3.6kV、7.2kV和12kV设备应不小于30mm;
对24kV设备应不小于45mm;
对40.5kV设备应不小于60mm。
以空气或以空气—绝缘材料作为绝缘介质的金属封闭开关设备和控制设备应考虑绝缘材料的厚度、设计场强和老化,并应按照DL/T 593中6.2.8的要求进行凝露试验。只要能够通过凝露试验,最小空气间隙可以适当小于上述规定的距离。
dylan3940
2010年07月31日 15:02:06
8楼
是哦,指的是绝缘板,KYN61中的绝缘板满足这个条件,触头盒不是绝缘板把,呵呵
yujian0112
2010年08月17日 10:19:12
9楼
这个都想到啊,是不想设计了吗。穿墙套管不也这样吗
z1g2d3
2010年08月17日 10:47:09
10楼
楼主理解不误
wjq215
2010年08月18日 08:16:55
11楼
7楼理解的明确!