设计方能不能替施工方考虑?
czc2351
czc2351 Lv.4
2010年07月16日 19:53:27
只看楼主

我说的话可能会让许多设计师不高兴,但是我希望我说的话能让设计方多一点从施工方的角度考虑问题。1、设计的图纸与现场情况不符,我们见过一个工程,设计的图纸与现场情况严重不符合,不光消防施工方面做不了,连土建也不知道怎么做,他把人家原有老商场的楼梯缩短了1.5米,让人家的前室不知道怎么做,把人家原有的地下室(后面全是住宅),改成车库,可是人家的住宅楼能不能让你做车库的进出口吗?我就不知道他有没有到现场来看过。

我说的话可能会让许多设计师不高兴,但是我希望我说的话能让设计方多一点从施工方的角度考虑问题。
1、设计的图纸与现场情况不符,我们见过一个工程,设计的图纸与现场情况严重不符合,不光消防施工方面做不了,连土建也不知道怎么做,他把人家原有老商场的楼梯缩短了1.5米,让人家的前室不知道怎么做,把人家原有的地下室(后面全是住宅),改成车库,可是人家的住宅楼能不能让你做车库的进出口吗?我就不知道他有没有到现场来看过。
2、设计的东西现场无法施工:一个厂房,钢结构的,支架不能焊接的,他把管子设计到没有支架固定的地方,檀条厂家不会让200的管子放在上面的。要他变更一下位置,他还说只能这样,支架施工方自己想办法。我们让他们出一个支架的图纸,他们说没有做过。牛呀,自己做不了,也没有看到过。就是强加给别人了。我们有什么办法了,总不能在人家厂房做个从地面到管道的钢架吧。
3、设计的东西严重影响人家正常使用,一个泵房,泵在泵房内设计成两排,但是一个问题是两根200的管道从进门处穿过,也就是人要是进泵房要先跨过管道,后来没有办法,改成一排,验收的时候,消防部门都没有说什么,他倒是提出来为什么没有按图施工。现场问他泵如果按图施工,怎么使用,失了火人都跑不了了,让他想个办法解决,他说只能按图施工。图上的泵的出水管是立的,与湿式报警阀只有1米不到的距离。泵的控制柜门要是打开,人都过不去。有这样的泵房吗,把那半边空着只为了排两台小的排污泵,一半对一半,真是好玩。。。。。
fangrg
2010年07月16日 21:45:59
2楼
我也碰到过这种情况,不过比你的好多了。我认为主要是因为现在设计院的工作太饱满,好多细节没考虑到造成的,还有就是现在有部分设计人员责任心不够强,设计时与现场结合的问题考虑较少。
liuchengyongsx
2010年07月17日 22:58:31
3楼
应该多考虑一下 现场不符的设计 不能称之为设计 只能是瞎画
faddaf310
2010年07月17日 23:33:37
4楼
的确存在这个问题。
1、可能很多设计人员没有考虑到这个问题
2、再者根本没有这个意识
3、没有师傅带,或者师傅的水平也没有那么高
4、单位审图也不是很负责
bjf_is_me
2010年07月17日 23:53:09
5楼
施工图设计人员是要多思考,方案是糊弄甲方,扩初是糊弄权力机关,施工图就不能粗糙了。

zhangbaotai123
2010年07月18日 17:13:52
7楼
有些东西设计的确实不懂 也考虑不到 加上时间仓促 水平有限 确实设计界也是鱼龙混杂 大多都是以混为主 大体的技术还是懂的 对于具体的难点实在是难把握 对施工方说声多包涵
shaney
2010年07月18日 19:48:30
8楼
设计的就应该为施工多考虑啊 设计出来的东西没有实际性 那等于没设计
qd3307
2010年07月18日 22:05:18
9楼
坏设计师从不为安装人员考虑。这一方面是技术问题,另一方面是素质问题。
xyy47
2010年07月19日 08:12:33
10楼
我认为最主要的是自己水平不够,谁都想把自己的产品做好,让大家满意。但没有达到这个水平,只能这样子了。还有一点本身单位的校对与审核人员也只是摆设,但更有一点就是设计人员责任心与谦虚谨慎的态度没有。
feitiandasheng
2010年07月19日 08:47:10
11楼
你说的那种情况我也碰到过。有一部分设计人员理论上可以,实践上欠缺,没有经验,设计图纸是纸上谈兵。希望没实践经验的设计师们放下架子,去工地现场多学习、多实践,把自己锻炼成合格的设计师。
chl_66
2010年07月19日 09:39:03
12楼
不能施工的设计还能叫设计吗?最怕闭门造车的设计,虽然设计没有违反规范却难以施工。