施工想转设计,该怎么做
xuqiuyan2001
2010年06月02日 14:34:13
只看楼主

施工做了五年,两年土建,三年钢结构,现在想转设计,感觉好难呀,请教大家该做些什么?

施工做了五年,两年土建,三年钢结构,现在想转设计,感觉好难呀,请教大家该做些什么?
o如梦无痕o
2010年06月02日 16:41:17
2楼
进设计院之前 必须要会的是CAD 不能好不容易进了设计院
连CAD也要别人教你 那你独立上手的时间将大打折扣
二 PKPM会基本建模操作就行了 自学学成 能完美得分析结构
这个可能性不大 ,PKPM有技术含量那部分是和规范紧密相连的 这个还是有人指点才能成功。
老庄结构院的论坛上有PKPM和CAD 视频教程 可以下载自学一下。
三 大海捞针法 到你们当地的建设局网站上 把当地设计院名录全部找到
然后百度 设计院名子 加上 招聘作为关键字
把所有招聘信息都找到
然后一家家打电话 发邮件没用 一定要打电话 。
四 捷径
老庄结构培训学院,面授三个月,能基本达到独立上手做结构了,再去面试设计院成功几率将会大很多 。
有句俗语 读万卷书不如行千里路,行千里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路

不过你转设计前 先看看合不合适 ,能不能迈过这道坎
无论你做过几年施工 你现在去设计院 工作经验还是为零
设计院不会因为你做过施工 或者有什么建造师证书给你高薪
还是和刚毕业的学生一个价钱1000起 。
你现在做施工工资铁定三千以上了 ,现在差不多也是成家立业的正需要用钱的时候
你是否能接受这个工资。

jingyi0411
2010年06月02日 22:31:04
3楼
是不是先熟悉 CAD PKPM 等设计软件啊?
lhb3301964
2010年06月02日 22:39:43
4楼
5年了,施工转设计有点难哦,概念性的东西,规范,软件这些都要补,看你有没那毅力了
jiegoushejiwxg
2010年06月03日 00:03:05
5楼
感觉比较困难,本人是做了14个月的施工后转设计的,有点体会。首先是施工和设计虽然说是联系紧密,但两者是不同的行业,正所谓隔行如隔山,施工转设计遭遇的第一个困难便是工作思维的方式如何转化。
bonggyehee
2010年06月03日 02:50:41
6楼
5年啊 不容易啊 为什么不坚持下去呢,现在又从新开始,还是拿出笔和纸 吧利弊都 写出来衡量一下吧。就是你有决心要做,但是单位不好找。对设计院来说,还不如请个新人容易教(我也是做了两年多其他东西,跟建筑行业无关,结果去设计院面试,被说得一文不是,不过找了9个月,终于进了一家设计院,你们怎么猜也猜不到我进去的那家设计院就是把我说的一文不值的那家,还好之前面试我的人去了另外一家公司(其实她也是股东之一),要不然抬头不见低头见,那个尴尬啊:L )
xuqiuyan2001
2010年06月04日 15:53:35
8楼
谢谢大家的建议,因为想稳定下来,好好的照顾下家里,整天在工地跑总感觉心也不定。
aboluo12
2010年06月21日 11:18:16
9楼

我也是啊,08年毕业的,在施工单位做了一年多,今年年初跳到设计院了,才开始适应设计院的工作呢
zjseasky
2010年06月21日 16:49:52
10楼
为什么不坚持下去呢 不要想着设计怎么怎么好,行行出状元的啊
化工设计员工
2010年06月21日 19:13:41
11楼
看看再说
tjtianyu
2010年06月21日 23:29:34
12楼
我正好有这个想法,今天有家设计院让我去适用。 正在权衡利弊。
一、利
首先我看中的事设计院的工作环境稳定,我工作两年还不适应施工单位这种很粗放的企业文化,施工单位流动性很大。以后结了婚,把老婆孩子放在家里一个人在外,老婆太辛苦。其次,在施工单位混不上领导,收入5、6000基本封顶。再者,虽然说工程师的经验很值钱,但设计的经验积累,和施工的积累是两码事。