关于地下车库顶上建筑的排水问题
zhangyungoodboy
2010年03月29日 15:23:51
只看楼主

小弟现在做一个小区遇到一个问题!请高手指点! 现在这个小区有一个很大的地下车库!而且有两栋住宅在该车库的中间,也就是住宅的排水管不管往哪个方向接都是地下车库,而且覆土不够!请教如何做这两栋建筑的排水啊!还有怎么把这个图发上来啊!

小弟现在做一个小区遇到一个问题!请高手指点!
现在这个小区有一个很大的地下车库!而且有两栋住宅在该车库的中间,也就是住宅的排水管不管往哪个方向接都是地下车库,
而且覆土不够!请教如何做这两栋建筑的排水啊!
还有怎么把这个图发上来啊!
免费打赏
bj2574
2010年04月10日 20:28:56
12楼
走地下室梁下,弊端多多啊。
1.整栋建筑的排水汇合为一根排水管在地下室内,排水安全度非常低;
2.整栋建筑的排水汇合为一根排水管在地下室内,管径不小,按2%找坡(室内管道坡度小了很不利),50多米长的距离,1米多的坡降加上一个管径的这么一个高度范围内,所有的与之交叉的管道都会受到影响,势必影响到地下室的层高或净高。
3.从地下室梁底开始,50多米长的距离,1米多的坡降加上一个管径的这么一个高度,出来地下室后埋深会很大,与市政管网的连接会受到影响。因为管道的埋深增加了地下室顶板和梁高。

一般有几种办法或方式:
1.加大覆土深度;
2.地下室顶板局部降板;
3.抬高地下室顶板并加大地下室的层高;
4.地下室的顶板采用无梁楼盖形式;
5.上面若干方式的组合;
6.管道浅埋,对管道采取保护措施。

bj2574
2010年04月10日 20:31:47
13楼
最后,可以考虑将建筑污废水集中,采用压力排水,走地下室梁下。

xuxudodo
2010年04月12日 11:23:08
14楼
最好不穿顶板
ggaolei
2011年07月12日 11:36:21
15楼
分析的很到位啊,但就没有经验的新手来说实际操作还是困难。
huanyingpiaoyao
2013年08月03日 10:10:56
16楼
覆土厚度加大到多少才能保证呢?
donglish0916
2013年08月04日 10:58:43
17楼
如果回土厚度不足的话,只有把立管接入地库,然后传地库排出