计算设备容量时暂载率为什么不用铭牌上的而要换算
gaosiren
gaosiren Lv.3
2009年08月22日 20:49:40
只看楼主

计算设备容量时暂载率为什么不用铭牌上的设备铭牌暂载率而要换算起重电动机统一换算到25%电焊机统一换算到100%换算以后不是跟实际不相符了嘛这个问题对高手来说肯定很幼稚 但我是个初学者 希望有高手赐教

计算设备容量时暂载率为什么不用铭牌上的设备铭牌暂载率而要换算
起重电动机统一换算到25%
电焊机统一换算到100%
换算以后不是跟实际不相符了嘛
这个问题对高手来说肯定很幼稚 但我是个初学者 希望有高手赐教
免费打赏
gaosiren
2009年08月23日 11:59:14
2楼
哪位大哥教教我撒
caonim
2009年08月23日 12:50:17
3楼
为了统一标准,整齐划一

相当于标幺值的基准值
gaosiren
2009年08月23日 17:29:11
4楼
LS的老大能解释详细点嘛 比如说假如一个起重电动机实际暂载率为50% 那么需要的电动机功率为50KW 现在换算成暂载率25% 那算出来的需要的电机功率不是要远远小于50KW嘛 要是都这样算 最后算出来的总功率不是会远远小于实际的负荷功率 那会导致选的变压器容量不够啊
能给解释下嘛?
gaosiren
2009年08月23日 21:41:08
5楼
谁教教我啊 这个问题想了很长时间了 始终想不通啊 谁能帮帮我啊?
lingxuct
2012年02月28日 14:46:40
6楼
“暂载率为什么不用铭牌上的设备铭牌暂载率而要换算
起重电动机统一换算到25%
电焊机统一换算到100%”

这是规范或设计手册上用的吗?如果我计算,正好相反!
起重设备的可靠性要求极高,我会把暂载率设为100%,手工焊的电焊机都不会用到最大档,实际中平均也在25%左右!
opopqop
2014年11月21日 11:10:47
7楼
刚刚学到一点,看看能解释通吗?
1、为什么要换算?
用需要系数法计算负荷,需要将不同设备换算到统一负载下的有功功率。配3的P2.
2、如果将短时或周期工作制电动机(如起重用电动机等)换算到负载持续率(暂载率)25%下的有功功率,是否会导致选择的元器件容量偏小?
不会,因为计算公式中25%是做分母,只要设备铭牌上的暂载率大于25%,就能保证转换后的有功功率比设备铭牌上的额定功率要大,选择的元器件容量会比不转换的值偏大。
3、为什么计算负荷时,转换后有功功率要比额定功率大(仅暂载率大于25%时)?
因为起重机在实际使用中经常需要点动(按一下按钮动一下),而短时启动电流很大,有可能经常性超过额定电流,所以为了保险起见,在计算电气负荷时,需要进行转换。
4、为什么需要系数法的转换公式Pe=2×Pr×√(暂载率),√从哪里来?
因为(转载自论坛用户TNC)
同一周期T下,做的功相同,所以:
I1^2*Z*t1=I2^2*Z*t2
则I1^2*Z*Tε1=I2^2*Z*Tε2
即I1/I2=√ε2 / √ε1

P1/P2=(U*I1)/(U*I2)
P1/P2=√ε2 / √ε1
P1=P2*√(ε2 / ε1)
在公式中 ε1=25%,ε2为设备铭牌上的值。