新人求教个关于公共建筑卫生间排风的问题
cold163icer
2009年04月17日 16:42:37
来自于通风排烟
只看楼主

图纸简介: 这是个平面立面方案,不是施工图,欢迎大家参与交流. 附件名:20095191242724195044.zip 文件大小:1076K (升级VIP 如何赚取土木币)

图纸简介:

这是个平面立面方案,不是施工图,欢迎大家参与交流.

附件名:20095191242724195044.zip

文件大小:1076K

(升级VIP 如何赚取土木币)

cold163icer
2009年04月17日 16:56:09
2楼
小顶一下,,等前辈解答。。
toplhc
2009年04月17日 17:37:34
3楼
公共卫生间宜设机械通风,因为人员集中空气质量较差,所以设集中排气竖井,通风设备接至竖井。不存在不方便设排气竖井的地方,若建筑方案很差劲,各层卫生间没对上,则考虑不设排气竖井而直接排至室外
cruseo
2009年04月17日 18:38:36
4楼
可设置管道排气扇,直接排出室外。
另公共卫生间有外窗也应尽量设置机械通风。
cold163icer
2009年04月20日 08:59:45
5楼
谢谢前辈解答。
我后来网上查了下相关的规范,办公建筑设计规范JGJ67-89里有这样规定:
第3.3.5条 厕所
  一、厕所距离最远的工作点不应大于50m。
  二、厕所应设前室,前室内宜设置洗手盆。
  三、厕所应有天然采光和不向邻室对流的直接自然通风,条件不许可时,应设机械排风装置。

感觉有自然通风条件的话应该是优先自然通风吧,按图中卫生间布置,靠外窗的可以自然通风解决,里面搁开的卫生间是要设置管道排气扇,直接排出室外么?排出室外的话,需要在外墙上开孔吧,外墙上粱有700高呢,难道要梁上开孔?
cruseo
2009年04月20日 09:09:03
6楼
厕所的设置还能南北通透,以满足“不向邻室对流的直接自然通风”?建筑专业会先掐死LZ你的。
当然是在墙上开。卫生间吊顶本就不可能齐梁底。
cold163icer
2009年04月20日 10:15:39
7楼
谢谢楼上前辈的解疑
当然不可能要求南北通透。“不向邻室对流的直接自然通风”应该是开窗面积满足一定要求就行了吧,,从节能角度和《采暖通风与空气调节设计规范》里看,应该也是有自然通风条件的话,优先自然通风吧?
如果有足够开窗面积的卫生间采用自然通风的话,图中靠里的女卫能否借用外面的自然通风条件呢?
cruseo
2009年04月20日 14:34:22
8楼

自然通风的动力来自于风压和热压,一个朝向一个高度的窗户其实是没法自然通风的哈(除非开门,和其他房间形成穿堂)。女卫、残卫都需要机械通风,不明白LZ你想怎么借用?

moonwm
2009年09月16日 09:13:29
9楼
楼主提供的宾馆平面图不错,非常非常感谢楼主的提供学习.谢谢楼主分享这么好的东东!论坛有你更精彩!谢谢楼主分享这么好的东东!论坛有你更精彩!谢谢楼主分享这么好的东东!论坛有你更精彩!谢谢楼主分享这么好的东东!论坛有你更精彩!
dinglintj
2013年06月24日 23:37:10
10楼
学习中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~