为什么现代园林远不如明清时园林
renku
renku Lv.7
2005年04月20日 14:34:39
来自于园林植物
只看楼主

在现代园林中,人们追求科学性、现代化、实用性等而古代园林追求自然式、美观而又简朴(华丽)形。

在现代园林中,人们追求科学性、现代化、实用性等
而古代园林追求自然式、美观而又简朴(华丽)形。
免费打赏
renku
2005年04月20日 14:38:51
2楼
就拿现在来说,在设计中,人们大量实用草坪。你想想看草坪用多了,管理费要多少,花费人力物力。我提倡不要大量实用草坪,用草坪去点缀一下是好的
zcx19842004
2005年04月20日 18:26:53
3楼
感觉你说的文不对题的,而且第二个帖子好像没完吧。
zheyanchristina
2005年04月20日 22:02:24
4楼
其实现在园林依然可以保持古典园林的那些特点,但是现在的园林大部分,我觉得细致不足~~~~~~~立意粗糙。虽然有精品,但实在少之又少。一方面是在新技术新发展方面给予摆脱传统,但是又不能完整表达一种风格;一方面现在园林受到的一些制约也比较多,过去,划一块地,你倾其所有,基本可以完全按照设想来做,现在很多实品和设想差很远。汗,随便说一点~~~飞走
renku
2005年04月21日 16:47:34
5楼
现在的园林技术真的不如以前的吗?我想不是吧,科技这以发达。但总感觉找不那种气息呢。
就来现在的园路来说好,怎么设计都没有以前那种简朴而又那美观的感觉。
renku
2005年04月21日 16:50:39
6楼
中国人真的很笨吗?我想不是吧,那为什么都不如日本的呢。
不知怎么去解释我们中国人啊。好的中国设计师都去哪里了呢
zcx19842004
2005年04月21日 21:19:54
7楼
zheyanchristina 提到:但是现在的园林大部分,我觉得细致不足~~~~~~~立意粗糙。
这话讲得好!!十分的现实!!!
yaamoon
2005年04月21日 21:46:21
8楼
大多数设计都是图方便,后期管理又跟不上
所以设计的时候考虑这些因素在内,就不是很自然了 也不细致了
renku
2005年04月21日 22:02:49
9楼
为什么现代园林总是不能和大自然结合起来呢,那样不是跟能接近古典吗????
zcx19842004
2005年04月21日 23:53:22
10楼
我不知道你想过没有,
为什么草坪会盛行?
我的看法如下:
1、形式主义的要求;
2、政绩的要求;
3、人的需求。
zcx19842004
2005年04月22日 00:00:56
11楼
前两点我想不必解释什么,现实如此。
要说一下第三点:
现代人的生活节奏比古人要快得多,
对效率的追求也是古人所不能比拟的,
所以,今天的人及时去公园里放松也是极其有限的时间,
这就是为什么长期在公园里健身的都是些老年人。
那么考虑到这一点,
现代园林景观的通透性就比古人要求更高。
古人所谓“藏”和“露”就更多的表现为“露”了,
所以,草坪大面界的应用也成为了一个现实。

当然,前两点对草坪在中国的应用应该起决定性影响,
但最后一点则是对现代园林景观普遍采用(中国也好,欧洲也好)草坪的根本原因。
只是在国内体现的不完美。