电缆电容电流计算方法
elc_xiaojia
2008年10月29日 18:44:04
只看楼主

各位大虾请帮忙:一条YJLV22-10KV-3*95mm2的电缆,敷设长度27.8Km,求怎么样计算电容电流?为保证压降,怎么样选择电抗器对电压抬升进行抑制??希望高手能够解答,感激不尽!!!

各位大虾请帮忙:

一条YJLV22-10KV-3*95mm2的电缆,敷设长度27.8Km,求怎么样计算电容电流?为保证压降,怎么样选择电抗器对电压抬升进行抑制??

希望高手能够解答,感激不尽!!!
免费打赏
sshch2001
2008年10月29日 20:40:05
2楼
对于电力电缆容流可以用下式估算:
Ic =[(95+1.44S)/(2200+0.23S)]Un×L
Un――线路的额定电压,kV
L ――电缆线路长度,km
S ――电缆截面积,mm2

楼主的电缆:Ic=[(95+1.44*95)/(2200+0.23*95)]*10.5*27.8=30.45A

也可根据经验值估算,10KV电缆一般每公里1A左右,35KV电缆一般每公里3A左右
elc_xiaojia
2008年10月30日 16:55:05
3楼
感谢2#的兄弟给出的计算方法,我找了好多资料也没有找到,
elc_xiaojia
2008年10月30日 16:55:38
4楼
另外能不能告知怎么选择电抗器对电压抬升进行抑制呢?
空格
2008年10月31日 11:24:37
5楼
给你个估算公式
I=0.1UL=0.1*10*27.8=27.8A
27.8*1.16=32.2A
elc_xiaojia
2008年10月31日 13:52:33
6楼
和2#的兄弟的公式计算的差不多,谢谢了,哥们现在还发愁电抗器的选择啊,有没有高手给指点迷津啊!!!
kaixuanzz
2008年10月31日 14:15:38
7楼

请问第二个式子中1.16是表示什么,是不是电力电缆都用1.16?这个式子对于低压的380/220的电源线路适用不?
kaixuanzz
2008年10月31日 14:15:49
8楼

这个式子对于低压的380/220的电源线路适用不?
hgq229602
2008年10月31日 17:03:11
9楼
真是踏破铁鞋无匿处,谢谢!
elc_xiaojia
2008年10月31日 17:33:55
10楼
5#的兄弟,1.16是不是个系数啊?我也存在与7#的兄弟同样的困惑!!
sshch2001
2008年10月31日 19:32:20
11楼

单从计算角度,应该对低压也试用

但从实际考虑,低压系统中点直接接地,单相接地故障主要为单相短路电流,电缆的容性电流非常小可以忽略,所以低压系统中应该没有计算容性电流的必要