一次泵变流量系统中,如果水泵变频那么供回水管还需要设置压差旁通阀吗
batti-09
batti-09 Lv.3
2008年10月29日 14:17:19
来自于中央空调
只看楼主

一次泵变流量系统中,如果水泵变频那么供回水管还需要设置压差旁通阀吗

免费打赏
荔枝兔
2008年11月04日 22:14:37
22楼
不能同意你关于“另外我之前说的可能会引起误会,这里需要解释一下。一般作为一次泵变流量系统都是需要旁通管的。因为刚才我们已经提到,旁通管是用来保证最小流量情况下的主机运行的。不过我们有时候也会遇到一些对于一次泵定流量系统的改造项目,当然对于一次泵定流量系统,是不太会设置旁通管的。CVHG机组的可接受最小流量在30%(以5度的常规温差为基准),而许多定频水泵的加变频器的改造都只能从50HZ到30HZ,再低往往要冒着烧水泵危险。而此时的流量变化是相当小的。所以我个人认为,在这些流量变化不大的场合,不设置旁通问题也不大(实际情况),当然会牺牲一些系统安全性,作为官方的态度自然是不推荐的。”的观点!
变流量可以分为机房主机、辅机变流量和客房末端变流量。二次泵系统就是为了将客房和机房隔离。所以你的思维是错误的!请问当客房的流量恒定不变时(如三通阀系统或者干脆没有温控阀的系统),你的机房如何变流量呢?到底机房和客房变流量哪一个才是事物的主要矛盾呢?
荔枝兔
2008年11月04日 22:19:23
23楼
“关于你的第二个问题,主机能耗变化和水泵减少的能耗哪个比较多,很多人都在这里没有方向,是由于他们没有办法得到可信的数据。在这里,我可以与之类比举个大温差的例子:
附件是CVHG1067机组在不同温差下的运行工况,5度温差是常规温差工况,8度温差是大温差工况。”
你的施总今天正在重庆演说大温差呢!多说一句:所谓大温差不是单靠CVHG能玩的动的!机房再牛也是为客房服务的!
荔枝兔
2008年11月04日 22:36:09
24楼
你说“对于一个新建项目而言,选用大温差的主机满负荷耗电增加了14.5kW,效率从0.556kW/ton降低到了0.581kW/ton。但是蒸发器流量从615CMH降低到了377CMH,冷凝器流量从724CMH降低到了446CMH。
我们保守按照一次泵系统冷冻水泵扬程30m,冷却水泵扬程20m估算。冷冻水泵功率从75kW降到了45kW,冷却水泵从75kW降低到了37kW。水泵的铭牌功率减少了68kW。”
那么请问在整个供冷季度内单机100%满负荷工况运行的时间到底有多少?如果有人告诉你仅仅只有1%,这样会不会吓到你呢?遗憾的是为了评价冷水机组在不同部分负荷下的综合性能,ARI 550/590-98标准给出了部分负荷综合性能系数IPLV的表达式:

IPLV = 0.01A + 0.42B + 0.45C + 0.12D (1)

式中 A—100%负荷率时单位冷量机组的能耗;

B—75%负荷率时单位冷量机组的能耗;

C—50%负荷率时单位冷量机组的能耗;

D—25%负荷率时单位冷量机组的能耗。

可见IPLV是以能耗为单位的,而负荷率则为%.至于COP是kw/kw可视为无量纲。

IPLV和负荷率,以及COP分别是不同的物理概念,不可混淆!

如果你看了链接就会知道仅仅讨论冷机一个负荷率点的COP是没有意义的,这就是为什么主持人反复强调要求厂商提供冷机能效曲线的道理。
vf_19s
2008年11月04日 22:44:59
25楼

关于您需要IPLV曲线的要求,我可以满足.关于这些内容,基本上每家的样本上都会提到,您自然不用担心我们没有考虑到这方面的内容.
我倒没想到需要到这个层次上讨论,不过这条曲线也只不过是根据ARI的工况来的,可以作为参考,但是对于相关项目而言是否还需要结合实际呢?例如在办公大楼总比在高耗能的工厂更负荷IPLV的工况吧?
当然,最终结果一直都是需要软件详细计算的,我说举的例子是为了证明这一趋势,这点你不反对吧?
荔枝兔
2008年11月04日 22:45:13
26楼
“对于一台高效主机而言,是可以接受冷却水温度在一定范围内升高的,可以看出,这样做的节能比例是相当可观的。一次泵变流量的情况,与大温差类似,区别是变化的只是冷冻水侧的水泵能耗。水泵变流量节能和主机耗能的矛盾并不像你想像的那么严重。由于一次泵变流量变化的只是冷冻水侧的流量,所以不同于大温差系统,无须考虑冷却水侧温度的影响。而且一次泵变流量的效果受末端负荷变化的影响更大一些,由于实际末端的负荷变化是各种各样的,所以这里也就不给出相关的模拟了。我猜测你对能耗问题的顾虑可能是基于普通主机的大温差工况,关于这个问题,我没有相关主机的数据,因此也很难判断,不排除会产生你所提到的情况发生。”
《暖通空调》2006年7月期上刊登了一篇《空调冷水系统的沿革与变流量一次泵水系统的实践》建议你去看看,今年3月期上也有一篇《《空调冷水系统的沿革与变流量一次泵水系统的实践》读后感》。
荔枝兔
2008年11月04日 22:47:08
27楼

以偏概全额怎么能同意呢?
荔枝兔
2008年11月04日 22:50:25
28楼
同意“不过这条曲线也只不过是根据ARI的工况来的,可以作为参考,但是对于相关项目而言是否还需要结合实际呢?”的论述!
一次泵变流量系统恰恰是改变了ARI工况!蒸发温度和蒸发压力的变化会使得曲线非线性化的。
荔枝兔
2008年11月04日 22:52:49
29楼
楼主问的是旁通阀,额们之间的讨论是不是已经跑题了!:( 楼主会不高兴的!:Q
vf_19s
2008年11月04日 22:56:42
30楼

先问一个问题,在系统需要满负荷运行时候,您觉得水泵加设了变频器就能节省冷冻水泵的能耗了么?
关于你提的“请问当客房的流量恒定不变时(如三通阀系统或者干脆没有温控阀的系统),你的机房如何变流量呢?到底机房和客房变流量哪一个才是事物的主要矛盾呢?”这一问题,我没有看懂。作为一次泵变流量系统,只有一次泵,并无二次泵,不知道什么样才叫客房末端变流量?
一次泵变流量系统和二次泵系统就是两个系统,我不是很清楚你想从哪方面进行比较。但是一次泵变流量系统相比于二次泵系统更节约了旁通管的流量。
正如你所说的,二次泵系统本来就是将系统供冷侧与用冷侧分别控制的,作为用冷侧的二次泵,本来就是根据用户侧末端需求变流量的变频水泵。如果作为改造项目的话,何必要再去更改?只要将一次侧也进行控制,使旁通管旁通量为0不就完了么?
我不觉得这里有存在任何矛盾。是否能将你的疑问再解释一下?
荔枝兔
2008年11月04日 22:56:50
31楼
“当然,最终结果一直都是需要软件详细计算的?”你说的那些曲线不会也是用软件算出来的吧?次级灾就是用软件算出来的哦!:L