联络柜一定要设置刀开关吗?
gsalan
gsalan Lv.2
2008年05月20日 13:42:09
只看楼主

我接触到的一个工程,设计为两路电源进入低压配电室,双段母线,中间一个联络柜(没设刀开关),其中只有一个DW15断路器,与两路电源进线柜(设有刀开关)断路器电气互锁(.供电部门验收时提出联络柜没有刀开关不安全,若是联络断路器出现故障会发生事故,且必须两路电源要停电才能更换维修.请问原设计是否有问题?请各位专家发表一下意见,谢谢! 详见附图。

我接触到的一个工程,设计为两路电源进入低压配电室,双段母线,中间一个联络柜(没设刀开关),其中只有一个DW15断路器,与两路电源进线柜(设有刀开关)断路器电气互锁(.供电部门验收时提出联络柜没有刀开关不安全,若是联络断路器出现故障会发生事故,且必须两路电源要停电才能更换维修.请问原设计是否有问题?请各位专家发表一下意见,谢谢!
详见附图。
cda51e808ed7001adcb6.rar
878 KB
立即下载
免费打赏
daesales@co163
2008年05月20日 16:17:52
2楼
当然有问题。规范要求应当具有明显断口,要不然故障时断路器是否真正分闸不能保证,我是不敢去维修的。
gsalan
2008年05月20日 19:48:53
3楼
谢谢楼上的回复。那如果要有明显的断点,象该图的情况是否在联络断路器上、下端都要有明显断点才安全啊?因为联络断路器是上、下端是直接分别连接两段母线的。
kjh1957
2008年05月22日 13:37:44
4楼
技术上没有问题.可以按电气连锁设置,并增加三台开关两把钥匙解决此问题.开关生产厂家应当协助提供相关图纸资料.当地电业部门规定另当别论.
lljycdhx
2008年05月23日 11:17:11
5楼
我在石化行业,设计配电室应该是比较规范的了,所见的主配电室低压为单母线分段,从6KV到400V就没见一个刀开关,柜子在停电后拖出来不就有明显的断开点了吗?
luoyunting5201
2008年05月23日 17:27:58
6楼
搞一个抽出式的断路器就可以了
gsalan
2008年05月24日 12:44:48
7楼
可是这个工程设计的不是抽屉式断路器,整套配电柜已做好,已通电,且做好的联络柜已不能再增加刀开关。但供电部门还没正式接收,供电部门才提出这个问题来,要求在原整套低压配电柜组最边上增加一个刀开关柜,用电缆连接到中间的联络断路器上。由于投资计划控制严格,增加投资很困难,我作为建设单位应怎么答复供电接管部门。如果保持按原设计使用是否影响到安全供电,如果断路器故障会出现什么情况?我们在最坏情况下,若要维修联络电路器,只有把两路电源进线柜刀开关拉下,两路电源停电了。这样做可不可以。
sushibo4321
2008年05月25日 16:15:50
8楼
要两路电源同时停电来维修联络柜,不合理;
其实在联络柜加把刀开关要不了多少钱;
你在检修联络柜时,只要停一路进线就可以了;
sx717
2008年07月03日 07:12:13
9楼
可以不设隔离开关,只是母联CT检修/更换时必须停左侧母线.
卡卡西585
2015年02月10日 11:28:08
10楼
路过,学习学习~
水利万物而不争
2015年02月12日 15:49:51
11楼
学习学习~:)