电容补偿柜的电抗器有什么作用
li-yang
li-yang Lv.2
2005年02月21日 10:08:02
来自于变压器
只看楼主

现有10KV 的电机系统图一份。 10KV 经过隔离开关,断路器,然后分为两路,一路到绕线电机(1800KW),一路经过电抗器(CKSGQ-24/11-6%),电容器和电阻。请问电抗器的作用是什么?既然是对电机直接补偿,要这个电抗器是什么作用呢。

现有10KV 的电机系统图一份。 10KV 经过隔离开关,断路器,然后分为两路,一路到绕线电机(1800KW),一路经过电抗器(CKSGQ-24/11-6%),电容器和电阻。请问电抗器的作用是什么?既然是对电机直接补偿,要这个电抗器是什么作用呢。
免费打赏
fitman
2005年02月21日 10:39:03
2楼
电抗器是防系统的谐波(5次以上)。但应该没有电阻,估计是熔断器。
dfzhou
2005年02月21日 10:40:39
3楼
防高次谐波谐振电抗器,电容器和系统中电感可能的高次谐波谐振。改善投切性能,在投入电容器时起限流作用。
小电容美眉
2005年02月21日 10:49:29
4楼
限制谐波放大,避免合闸冲击涌流。
cheat25
2005年02月21日 11:10:35
5楼
电容妹妹说的对.串联电抗器只有限制谐波放大的作用,而并不能消除谐波.根据要要限制的谐波次数,来选择电抗器的电抗百分比
cp85460
2005年02月21日 13:59:16
6楼
如果是限制3次谐波,该串多少的电抗
li-yang
2005年02月21日 14:24:48
7楼
电阻器和电容器是并联的,是对电容放电的吧,问题是电容器不是可以对电机直接放电么,再说电容器也不会产生谐波的。那么电抗器是限制谁的谐波的。
欢快的
2005年02月21日 15:10:19
8楼
这和电网中大量使用菲线性负载,例如:晶闸管或者二极管整流器等有关,这些菲线性负载接入电网中会引起大量的谐波电流.另外,不论何时,只要打算在母线上连接电容器组,电容器的电容和电网的电感可以形成并联或串连谐波回路,而使谐波电流放大,并联或串连谐振回路的谐振频率与电网中存在的谐波频率相接近时,谐振的电流会畸变引起进一步的电压畸变.此时要采用调谐式电抗电容器组或谐波滤波器设备.这是为了避免系统产生并联或串连谐振.
js7752
2005年02月21日 15:25:02
9楼
同意8楼。
fitman
2005年02月21日 16:16:39
10楼
呵呵!外接放电电阻。看来是设计人员的事后补救方法。实际上在订电容器时可要求厂家内置放电电阻。其实这种接线方式不加放电电阻亦可以,如楼主所说的电机的绕组就是可靠的放电装置。
cp85460
2005年02月21日 18:45:08
11楼
我有另外一个问题,我厂投入一600kvar的6kV电容器,串了有电抗器的,在投入时开关过流速断动作,导致上一级变电所母线电压降,致使很多设备低压动作跳车,事后检查试验了开关,出线电缆,电容器,均无问题,现在问题一直没有查出来,有没有哪位遇到过同类事情,这种现象该怎么解释呢?