下午桥梁两个题的探讨
wentao850424
2018年10月23日 09:22:02
只看楼主

1、关于离心力,应该不需要考虑单车道提高,规范中对车道荷载单车道需要提高进行了特别说明,而离心力那儿只说了多车道折减,应该不考虑单车道提高。 2、关于预应力可否采用B类部分预应力构件,公桥混规中有超过100m的桥梁,不应采用部分预应力构件,而题中宽度80m,采用B类预应力构件,应无问题

1、关于离心力,应该不需要考虑单车道提高,规范中对车道荷载单车道需要提高进行了特别说明,而离心力那儿只说了多车道折减,应该不考虑单车道提高。

2、关于预应力可否采用B类部分预应力构件,公桥混规中有超过100m的桥梁,不应采用部分预应力构件,而题中宽度80m,采用B类预应力构件,应无问题

2018年10月23日 09:33:00
2楼
上午钢结构次量宽厚比限值的问题,应该是按非抗震考虑,12*(235/345)^0.5=10.7,选的好像是9吧

hanmoxiang6078:跟抗震没关系吧,塑性设计的宽厚比要求

次梁需要考虑塑性设计吗

chchzhuo:是连续梁,可以考虑,算出来是7.2

次梁不考虑塑性设计,应该是基本要求吧

hanmoxiang6078:钢规11.1.6最后一句说了

查看全部5条回复
2018年10月23日 09:35:35
3楼
还有下午第一题,淤泥质土,而题中给出的参数为粉质粘土,似乎没参数。不知道大家怎么考虑的,按摩擦角为0,粘聚力取粉质粘土的值,算出来是80

zhangycwz:我感觉是错题,应该是想问桩底的土压力强度吧,结果问成坑底了,我考过岩土,一般都让求桩底土压力强度,求坑底没意义。按桩底算120

zhangycwz:饱和淤泥质土摩擦角为0没问题,但粘聚力取粉质粘土的没道理,那么煞费苦心的给出不同情况的C,φ指标不会不能用吧

linx123:我按坑底算出来结果50多,选项最小值80,算了几次,最后选了A

wangzijian0729
2018年10月23日 10:10:10
4楼
需要的1.2,单车道,或者双车道双向都是1.2,至少系数上叫做折减,表4.3.5-1

比较一下规范条文4.3.3-2和4.3.1-7,单车道离心力不考虑提高系数

wangzijian0729:我只按照4.3.3条第二款的,4.3.1-7也说的了啊,一车道叫做提高,不叫做折减,而且算出来的答案也十分吻合,128,如果不提高的话算的是108,给的是106

离心力对应的条文4.3.3-2只说了折减,没说单车道要提高啊

wangzijian0729:第二款说的是多车道乘以系数,我个人认为他说的是按照那个表系数乘一下,提高或者折减的本质在于车辆并排通过的时的概率。

北望淇:离心力这个难说,条文有歧义。

查看全部5条回复
2018年10月23日 10:43:54
5楼
单车道离心力,咨询了一下桥梁专业的同志,不考虑提高

h641993774:我也没考虑,希望你是对的

chchzhuo
2018年10月23日 10:45:53
6楼
楼主我真希望你说的是对的,我也是单车道没折减,因为我看题里面说的单车道,然后公式旁边还有红色的笔记写着单车道,想都没多想;B类预应力那题我是通过排除的其他项,也不记得是什么了,但是答案跟网上的答案不一样。

北望淇:B类不止跨径>100米的要求,还有环境类别III类不得进行B类设计,6.4.2;跨海,上部位于大气区,应该也按III类。

基础环境是III类,梁部环境也是III类吗,最多按滨海环境取II类环境吧

liuwe509:基础三类  梁不算吧 所以我觉得可以按B类啊。。。

chchzhuo1 钢筋混凝土构件
1)Ⅰ类和Ⅱ类环境 0.20mm
2)Ⅲ类和Ⅳ类环境 0. 15mm
2 采用精轧螺纹钢筋的预应力混凝土构件
1)Ⅰ类和Ⅱ类环境 0. 20mm
2)Ⅲ类和Ⅳ类环境 0.15mm
3 采用钢丝或钢绞线的预应力混凝土构件
1)Ⅰ类和Ⅱ类环境 0. 10mm
2)Ⅲ类和Ⅳ类环境不得进行带裂缝的B类构件设计。

规范是这么说的,是有前提的,如果我采用精轧螺纹钢筋呢?还有说的是不得进行带裂缝的B类构件设计,如果我采用不带裂缝的B类构件呢?

而且桥墩用C30为什么又判断是错的呢?桥墩受压构件又不施加预应力。这题因为我刚毕业的时候搞过路桥施工,当时桥墩就是用的C30砼,所以这个选项就没有多想。

chchzhuo:说错了,B类就是带裂缝!

查看全部5条回复
2018年10月23日 11:08:01
7楼

上午砼规倒数第二题,纵筋不满足要求,箍筋好像满足要求吧,应该只有一处不满足要求

北望淇:箍筋非加密区间距不满足,10x18=180。

hanmoxiang6078:箍筋大于180间距

wangzijian0729:最后两个都是2处,这个没有问题的

h641993774:这2题是14年的原题

查看全部4条回复
文一居士
2018年10月23日 12:19:23
8楼
我离心力好像算出来是106多,选108,没考虑1.2
h641993774
2018年10月23日 13:01:41
9楼
砌体第32题应该是0.22吧,看好多人都是选0.15

攻城师10073:我也记得选的是0.22,谁记得条件给的门洞宽是多少

攻城师10073:是不是1300?

攻城师10073:这题应该是0.22,因为ai大于0.35l0时,应取等于,计算出ψm=1.0

h641993774:(4500-1000)除以2大于0.35x4500,是这样子吧

wangzijian0729:我有印象了,对的,0.35*4500比那个大。我的也是0.22

查看全部5条回复
h641993774
2018年10月23日 13:21:21
10楼
谁知道高钢规那题算位移,题目告诉我们的是剪力系数还是水平地震影响系数?
2018年10月23日 15:09:13
11楼
并筋保护层题目是要求箍筋的保护层厚度吗