低压电容补偿柜电抗器经常烧焦
wjm0571
wjm0571 Lv.7
2007年12月06日 20:56:14
来自于变压器
只看楼主

我公司新建一配电房,有三台变压器,相对应有三个低压电容补偿柜,电容柜配有电抗器,运行不到半个月电抗器外表面有烧焦现象,铁心温度有190度。厂家对电抗器进行了更换,更换后额定电流比以前的增大了许多。新的运行不到半个月,又出现烧焦现象。请问大家会是什么原因呢?谢谢!

我公司新建一配电房,有三台变压器,相对应有三个低压电容补偿柜,电容柜配有电抗器,运行不到半个月电抗器外表面有烧焦现象,铁心温度有190度。厂家对电抗器进行了更换,更换后额定电流比以前的增大了许多。新的运行不到半个月,又出现烧焦现象。请问大家会是什么原因呢?谢谢!
免费打赏
wjm0571
2007年12月06日 21:02:16
2楼
此电抗器为调谐电抗器,电容柜厂家决定检测一下低夺诉谐波情况,根据谐波的具体情况再更换电抗器,不知是否能找出烧焦的真正原因。
hawk6267
2007年12月06日 21:25:12
3楼
二楼正解,电抗器配比不对,要按谐波含量来做
chengyunqiu
2007年12月07日 08:49:41
4楼
你的现场谐波比较复杂,可能存在5次谐波以下的谐振。解决的办法很简单,就是将电容器的额定电压提高,减小电容器的额定电流。另外,你的补偿柜应该对电抗器设温度保护。其实电抗器的最高工作温度可以达到120℃,你不用担心铁心或线包绝缘层烧焦的问题,可以继续使用没问题。
赶快适当减小电容器容量或提高电容器额定电压吧,适当改变电容量(根据回路最大电流来估算),也可以消除谐振。
wjm0571
2007年12月07日 13:22:54
5楼
我们用的电抗器使用的是山东淄博富林电气有限公司生产的,请问大家有没有使用过?质量如何?
wjm0571
2007年12月07日 13:23:56
6楼
谢谢4楼的回答,你说的温度是电抗器线圈的温度还是电抗器铁心的温度