四级公路平面线性设计
hjk821014
hjk821014 Lv.2
2017年07月05日 16:00:26
来自于道路工程
只看楼主

我是才学设计的新手,想问一下大神在4级公路设计平面线型的一个问题:我看以前他们设计的图纸,有这个情况就是两个同向平面曲线直接连接,就是两个曲线间没有缓和曲线,上个曲线终点直接连下个曲线起点。2个曲线的半径都不大,都在150米内。这个设计符合规范吗?还有反向2个曲线也可以这样连接吗?

我是才学设计的新手,想问一下大神在4级公路设计平面线型的一个问题:
我看以前他们设计的图纸,有这个情况就是两个同向平面曲线直接连接,就是两个曲线间没有缓和曲线,上个曲线终点直接连下个曲线起点。2个曲线的半径都不大,都在150米内。这个设计符合规范吗?还有反向2个曲线也可以这样连接吗?

周绍科
2017年07月24日 21:18:10
2楼
可以的,见《公路工程技术标准》4.0.19以及《公路路线设计规范》7.1.1和7.4.1。四级道路是可以不设缓和曲线的。
刘dan
2017年07月25日 15:17:32
3楼
是不是叫c型曲线和s型曲线
a370280140
2017年07月26日 15:14:03
4楼
不能,同向或反向曲线间如果不能设置满足规范的夹直线长度,应该调整为复曲线。
xdnm123
2017年07月26日 17:29:28
5楼
jefferyli
2017年07月27日 14:38:57
6楼
4级公路 可以的
上路小菜
2017年07月27日 19:55:14
7楼
首先,是否可以直接相连和你的设计车速有关,当设计时速不小于60km/h时,不管是同向还是反向圆曲线间的直线段都是有长度限制要求的;速度小于60可参照执行,不做硬性规定。
其次,高速、一级、二级、三级公路平面线型里面应由直线、圆曲线、回旋线三要素组成,四级公路应有直线、圆曲线两种要素组成,言下之意,可以没有回旋线。
qslsha
2017年07月27日 21:20:00
8楼
这种情况一般是条件受限。
建议参照卵形曲线,控制两圆半径之比,曲线长度(6秒以上),再在相连的圆曲线各取一段(视为缓和曲线)做加宽和超高渐变。