商场的插座和应急照明
三人行
三人行 Lv.2
2004年12月23日 10:09:14
只看楼主

各位同行:商场内照明由二次装修设计,我们仅预留所需的配电箱,请问,插座和应急照明需要画出吗?我想看看大家的做法,谢了

各位同行:商场内照明由二次装修设计,我们仅预留所需的配电箱,请问,插座和应急照明需要画出吗?我想看看大家的做法,谢了
免费打赏
sunjx
2004年12月23日 10:15:30
2楼
要画出的
hitwb
2004年12月23日 13:20:48
3楼
为什么要画呢?很多时候,商业用房不仅仅是当商场用的,一个大空间的场所还可能出租后被用作娱乐场所、小诊所、小公司等等,到时候还要由装修设计再细化分隔,说不定又多了一些走道之类的,你作的那些应急灯、插座说不定全在不合适的地方,有什么用?
我认为大空间场所的商业用房预留配电箱就可以了,照明、插座都不用画,因为你不知道将来的布局,至于应急照明也是预留专用的配电箱或回路就可以了。
其实空调管道也有这个问题,很多竣工后出租的房子又把管道改了个面目全非,就是因为和装修分隔不配套,浪费很严重。
xujinzhan
2004年12月23日 13:57:50
4楼
应根据甲方提供的供电点和供电容量提供相应的设备配电箱并应设插座,有利于商场环境的美化,应急照明最好也作上,装修时可适当调整
ttt001
2004年12月23日 14:31:15
5楼
应急照明不画,消防报批过不去。
hitwb
2004年12月23日 19:00:59
6楼
这不仅仅是设计的问题了,国情就是这样,浪费是很正常的,不浪费反而不行。
zhaichengjiang87
2004年12月23日 21:38:43
7楼
应急照明是必须要画的,至于插座可以不画,但是设计时的容量是要考虑进去的
xujinzhan
2004年12月23日 22:05:01
8楼
如果插座不画,那他的柱子上的插座最后就会由暗装改为明装,是会影响商场视觉效果的
hitwb
2004年12月24日 10:21:36
9楼
9楼的意见差矣!
柱子作装修时就可以装插座,也很漂亮,不用明装的。
如果柱子都不装修,说明档次很低了,明装也无所谓了。
其实关键还是你不知道真正的用户需要在哪里装插座。
foster
2004年12月24日 12:08:12
10楼
应急照明一定要画的,插座也应画,但在设计时要在配电箱考虑预留足够的容量进去 .不然二次设计的时候就麻烦了.
hitwb
2004年12月24日 13:27:18
11楼
难道大家都没有遇到过拆除一次设计时的管线而重新走线的事吗?
做过几个大商场,装修后都是不用原来的插座,因为柜台都是独立算电费装电表的,电源线全部从总箱经吊顶拉来,然后在吊顶上的柱子上再作个小电表箱。原来设计的插座没法分开计量电费。