关于那个三相平蘅N线电流却很大的问题,有了解决方法
aries9705
aries9705 Lv.6
2004年12月18日 11:12:18
只看楼主

关于那个问题,后来检查了一下灯具的结构,发现灯具使用的是单相桥整流,问题存在于这里,我们公司的专家给我分析了一遍理论,我不太懂,他说和谐波无很大关系,至于解决的方案是什么呢?请看NO1:把灯具的单相桥整流改为三相桥整流,这样要改灯具的电路版,要很长时间,可是工期已经到了,所以这个方案于实际不可以NO2:如图:每盏灯具装设一台变压器380/220,改变原来的接线,零线不用了我自己有一点开壳,但是还不是特别明白,不知道大家对这样的方案有什么见解?

关于那个问题,后来检查了一下灯具的结构,发现灯具使用的是单相桥整流,问题存在于这里,我们公司的专家给我分析了一遍理论,我不太懂,他说和谐波无很大关系,至于解决的方案是什么呢?请看
NO1:把灯具的单相桥整流改为三相桥整流,这样要改灯具的电路版,要很长时间,可是工期已经到了,所以这个方案于实际不可以
NO2:如图:
每盏灯具装设一台变压器380/220,改变原来的接线,零线不用了
我自己有一点开壳,但是还不是特别明白,不知道大家对这样的方案有什么见解?

liuxia_sally
2004年12月18日 11:41:26
2楼
嘿嘿,每盏灯具装一个变压器,是不是很浪费啊?
aries9705
2004年12月18日 11:56:22
3楼
多花了几万块,刚才老总找我谈话,说我给公司带来了损失,还好是个年轻漂亮的女老总,我吗,又比较帅气,座在她面前脸不红,心不跳,嘿嘿!!
她说:这次就算公司给你出了学费,希望你用心,两三个这样的工程你就OK了,我说:9494!谢谢老总这么关心!
其实,问题的症结我还是没搞懂,不知道是不是所有灯具都会这样,大家有没有这样的问题发生过呢!
nlb
2004年12月18日 11:59:32
4楼
有整流电路了,还说没有谐波?
refuhen
2004年12月18日 13:16:54
5楼

就是啊!你们那是什么专家啊,没学过高等数学吧,让他们回去温习一下傅立叶级数去!
帅哥,我看了一下你的电路,变压器原边分别接在AB、BC、CA上,这样副边电流反馈到原边也只在三相之间平衡分配,所以就没问题啦。没看到你以前的帖子,在哪儿?
refuhen
2004年12月18日 13:21:42
6楼
如果你集中用一个小的整流变压器给灯具供电也可以啊,为什么要单设?
aries9705
2004年12月18日 15:52:38
7楼
原来的问题题目是:三相平衡N相电流却很大,这个问题难道我
单设变压器是因为我不知道集中一个小变压器会占用多大的体积,现在配电房空间不足了
我也和我们的专家提出装设有源滤波器或装设变压器
但他最后决定每盏灯装设一个滤波器,也许是从省钱这方面考虑,滤波器不知道多少钱,可能很贵

无人喝彩
2004年12月18日 19:59:18
8楼
单相整流还和谐波无关?!晕~!在我看来,每相之间加了个变压器其目的就是把那些单相见的谐波控制在单相上,这样使其三项基本保持平衡.零线不用是把总零线分开用,减小原零线上的电流,实质就是分流.
refuhen
2004年12月18日 22:23:55
9楼
aries9705老弟,看了你的第一个帖子,你这个人蛮乐观风趣的嘛,呵呵,为了给美女老总省钱,看把你折磨的,嘿嘿!!

我觉得你要是真的想省钱,而且电源侧线路N线够用的话(一般没问题),你不如再选个与原电缆N线同截面的单芯电缆,与原N线并联,不行就3根.,谐波之类的别理它了,谁挨上谁倒霉吧.
看了几位大侠的分析,还有认为重复接地有问题,即使撇开谐波不谈,单说各相负载性质不一致造成的中性线电流叠加,也看不出来重复接地有什么用,强制钳零?呵呵不会吧?大侠们不妨说说.
liu2hua
2004年12月19日 17:28:25
10楼
如果都是单相负荷的话
可把总电源变压器换成Y/△接线
这样造价不会增加又解决问题
aries9705
2004年12月20日 10:28:41
11楼
哈哈哈,谢谢大家的发言!