到底是相电流还是线电流?
my_co188
my_co188 Lv.3
2010年05月25日 15:56:05
只看楼主

Pe = 72 KWKx = 0.90cosφ = 0.85Pjs = 64.80 KWljs = 115.83 A小弟是新人。我晓得电流的计算公式,ljs = 115.83 A,请问,这个电流是相电流呢?还是线电流?我怎么算出来与这个电流值不一样呢?我的公式是64.8KW / 400V / 1.732 / 0.85=110.166A.还请各位前辈指教一下,一直对这个概念没搞的很清楚。

Pe = 72 KW
Kx = 0.90
cosφ = 0.85
Pjs = 64.80 KW
ljs = 115.83 A

小弟是新人。我晓得电流的计算公式,
ljs = 115.83 A,请问,这个电流是相电流呢?还是线电流?
我怎么算出来与这个电流值不一样呢?
我的公式是64.8KW / 400V / 1.732 / 0.85=110.166A.
还请各位前辈指教一下,一直对这个概念没搞的很清楚。

还有,单相电流的公式是I=P/U,其中U等于220V,请问,这个电流是线电流还是相电流?
雨后悠悠看晚晴
2010年05月25日 16:08:00
2楼
64.8KW / 380V / 1.732 / 0.85=115.83 A
相电流:三相电源中流过每相负载的电流为相电流,用IAB、IBC、ICA表示。
线电流:从电源引出的三根导线中的电流为线电流,用IA、IB、IC表示。
kacakaca
2010年05月25日 16:31:49
3楼
三相:楼主要仔细理解公式中参数的定义 此电流一般为线电流
单相:“线电流等于向电流“,单相一般很少这个提法
pengxjwu
2010年05月25日 16:51:37
4楼
P=sqrt3UIcosφ ,这里的电流是线电流
P=3UIcosφ,这里的电流是相电流
zxr2625
2010年05月26日 17:07:48
5楼
:time: :time: :time:
wxdchgs
2010年05月26日 23:31:46
6楼
64.8KW / 400V / 1.732 / 0.85≈0.11003939682108409183534845808993
:kiss:
64.8 / 0.4/ 1.732 / 0.85≈110.039A.
64.8 / 0.38 / 1.732 / 0.85≈110.83A.
aqzhihou
2010年05月27日 09:55:26
7楼

同意,一般总功率计算的时候是按P=Pa+Pb+Pc来的,而如果是三相对称负荷,不管是接成星型接法还是△接法,最后P总能推导出P=sqrt3UIcosφ,当然如果是电机的话应该还要乘以一个效率η,这个是线电流,如果是星型接法,线电流等于相电流,如果是△接法,线电流是相电流的1.732倍,当然前提条件是三相对称负载。
yihuaiyuan
2010年05月27日 15:24:41
8楼
楼主列出的公式算出的电流是线电流,楼主计算线电流时额定电压用的是400V,是不正确的。
电力网和用电设备的额定电压有380V的没有400V的,400V是发电机或者变压器二次绕组的额定电压,发电机或者变压器二次绕组送出的400V电压经过线路损耗到设备上就按380计算了。
龙行万里
2010年05月27日 15:41:09
9楼
同意8楼的,楼上其他几位也解释的蛮清楚啦
seeyoukk
2010年06月04日 18:33:41
10楼
:handshake :handshake
huozhehaolei
2010年06月05日 22:45:59
11楼
学习学习