三相设备带动力负载配3P的空开的额定电流指的是线电流还是相电流
九尾妖狐
2010年06月09日 16:51:57
只看楼主

例如功率132KW的EPS 负载为5台22KW电机 现在要配交流输入的总开关1个 交流输出的开关5个 请问这些3P的空开指的额定电流指的是线电流还是相电流?为何我们公司的交流输入总开关的配法是132KW/3/220 这样对吗?[ 本帖最后由 cdws7187 于 2010-6-10 08:07 编辑 ]

例如功率132KW的EPS 负载为5台22KW电机 现在要配交流输入的总开关1个 交流输出的开关5个 请问这些3P的空开指的额定电流指的是线电流还是相电流?

为何我们公司的交流输入总开关的配法是132KW/3/220 这样对吗?

lingxuct
2010年06月09日 17:27:32
2楼
3P开关就是有3个极(接点)的开关,开关的额定值是指每一个的额定值(当然三个是相等的)。

开关只有从三桩头流入,另三个桩头流出,没有Y接法或Δ接法之说,这个电流是线路上的电流,可以说是线电流,但这是三相开关,通过的是三相电流,也可以说是相电流!!!

不明白“配法是132KW/3/220 ”的意思。
xiaoniren113
2010年06月09日 21:21:28
3楼
支持楼上
newplancn
2010年06月09日 21:41:27
4楼
1、计算负荷应该换算成视在功率
2、考虑负荷裕量
andyzhang1115
2010年06月09日 21:50:20
5楼
1)相电流、线电流是针对于Y接法或Δ接法之说,在这里使用就是线电流,请看电工基础线电流的定义:流经每条端线的电流。
2)你的公式我基本看的懂,意思是 总功率÷220V÷3相 其结果与 总功率÷根3÷380V,通过简单的公式变型可以知道结果基本是一致的。但是意义不同,你的公式来源与3相功率等于3个单相功率总和,是将总功率计算成了单相负荷总的电流然后平摊给3相。
正确的电机计算电流的公式应该是 总功率÷根3÷380V÷功率因素÷电机效率
weilmeng
2010年06月09日 22:17:45
6楼

支持
九尾妖狐
2010年06月10日 08:06:43
7楼

我给的公式的确是 总功率/220V(相电压)/3相
但是我想问,既然带的负载都是动力负载,也就是没有相电压220V 只有线电压380V,为什么公式不是总功率/380V(线电压),而必须(总功率÷380V)后在÷根3转换成相电流,这就是说空开不管单相三相都是指的相电流吗?
andyzhang1115
2010年06月10日 09:50:03
8楼

楼主啊,你的电路基础都还给老师了吧!!!

星形负载 U线=根3×U相
I线=I相
三角形负载 U线=U相
I线=根3×I相

三相对称负载P=根3×U线×I线×功率因数

将上面两种不同负载的U线I线代入上式你就知道和你的公式是一样的了,我说了,计算结果是一样的,但是意义不一样而已。
zmudxiaxue
2010年06月10日 10:47:34
9楼
学习
mqh811113
2010年06月10日 10:54:13
10楼
同意8楼的说法
ouloveme
2010年06月10日 10:58:34
11楼
学习了!