消规第5.1.16条:防止消防水泵低流量空转过热的技术措施
lius945
lius945 Lv.3
2016年10月30日 21:48:27
只看楼主

消规第5.1.16条: “临时高压消防给水系统应采取防止消防水泵低流量空转过热的技术措施。” 图集15S909第40页提示: “1.技术措施可采取超压泄压阀、旁通管等技术措施。 2.超压泄压阀的泄压值不应小于设计扬程的120%。” 求助:1.防止消防水泵低流量空转过热的技术措施具体该如何设置,最好能截个系统图说明? 2.如果采用图集15s909的措施,那么存在一个问题,图集提到的设计扬程到底是消防主泵的扬程还是稳压泵的扬程(因为本条是针对临时高压系统);

消规第5.1.16条:
“临时高压消防给水系统应采取防止消防水泵低流量空转过热的技术措施。”

图集15S909第40页提示:
“1.技术措施可采取超压泄压阀、旁通管等技术措施。
2.超压泄压阀的泄压值不应小于设计扬程的120%。”

求助:1.防止消防水泵低流量空转过热的技术措施具体该如何设置,最好能截个系统图说明?

2.如果采用图集15s909的措施,那么存在一个问题,图集提到的设计扬程到底是消防主泵的扬程还是稳压泵的扬程(因为本条是针对临时高压系统);

如果是采用消防主泵的设计压力值,那么稳压泵的扬程可能直接大于主泵压力值的120%,也就是大于泄压阀设定的泄压值,岂不一直泄压,气压罐压力一直上不去?

如果是采用稳压泵的扬程,那么似乎保护不了消防主泵低流量空转过热,因为压力设置值已经大于主泵扬程的120%。

PS:之前看到有帖子提到可以采取这样的措施: 设置泵壳泄压阀,安装在消防泵出口端泵体上,小流量泄压阀打开,保护消防泵的。
http://bbs.co188.com/thread-9169380-1-1.html

想请教下,这是泵自带的,还是后设计安装的,是在泵体上钻孔再安装泄压阀?

duanjjxj
2016年10月31日 11:49:06
2楼
谢谢分享 学习了
hgyuiytirfi3214655
2016年10月31日 15:14:23
3楼
最近正准备研究类似工程,谢楼主分享。
lius945
2016年10月31日 16:27:05
4楼
没人知道吗,顶一下,在线等啊
东非
2016年11月01日 08:07:39
5楼
谢谢楼主分享
放水发电
2016年11月01日 08:13:25
6楼
路过路过,看看再说!
90血鹰
2016年11月01日 08:22:46
7楼
好资料 但是没细看
wzhu117
2016年11月01日 11:10:12
8楼
本人拙见:此处提到的设计压力,是否可以理解为是整个管网的设计压力?
理由有:1、稳压泵在系统中本身是靠压力控制启停,所以发生上述问题的概率相对较小;
2、消防主泵在启动时是可以采取手动或自动,但是无论采取哪种启动方式,都只能靠手动停止运行,
如此一旦启动,倘若运行过程中发生过载,是无法及时予以关闭的。
3、主泵在设计选型时,最大扬程的参数,是在管网的设计压力基础上加20%的安全余量,与上述规范符合。
温暖的冬天
2016年11月02日 08:12:38
9楼
学习了,谢谢楼主分享
温暖的冬天
2016年11月02日 08:13:25
10楼
学习了,谢谢楼主分享
luochongchong
2016年11月02日 09:48:56
11楼
感谢楼主分享经验。