如何确定消火栓管径
sqm996
sqm996 Lv.2
2007年11月17日 13:16:11
只看楼主

地下两层车库,消火栓环管设在负一层顶,负二层消火栓管接至负一层的环管,而图审要求这跟管的管径要DN100,依据建筑设计防火规范8.4.2条,但我觉得DN80就够了,因为实际这根管使用水量就为一只消火栓,请问8.4.2这条规范怎么理解,如果真要DN100的话,那八层的住宅是不是也是DN100的竖管?请教高手指点一下,谢谢!

地下两层车库,消火栓环管设在负一层顶,负二层消火栓管接至负一层的环管,而图审要求这跟管的管径要DN100,依据建筑设计防火规范8.4.2条,但我觉得DN80就够了,因为实际这根管使用水量就为一只消火栓,请问8.4.2这条规范怎么理解,如果真要DN100的话,那八层的住宅是不是也是DN100的竖管?请教高手指点一下,谢谢!

免费打赏
sqm996
2007年11月17日 13:24:46
2楼
怎么没有人回我呀
zb198512
2007年11月20日 11:25:43
3楼
消防要DN100
wjhruyi
2007年11月20日 15:04:33
4楼
建筑设计防火规范 GB 50016--2006中:

8.4.2 室内消防给水管道的布置应符合下列规定:

1 室内消火栓超过10 个且室外消防用水量大于15L/s 时,其消防给水管道应连成环状,且至少应有2条进水管与室外管网或消防水泵连接。当其中一条进水管发生事故时,其余的进水管应仍能供应全部消防用水量;

2 高层厂房(仓库)应设置独立的消防给水系统。室内消防竖管应连成环状;

3 室内消防竖管直径不应小于DN100;
最小是100的,80不合规定
某日某月
2007年11月20日 17:19:27
5楼
我觉得DN80应该可以
wut2046
2007年11月20日 18:02:41
6楼
没有80的管了,是么?
tx
2007年11月20日 22:04:59
7楼
这样的管道布置有问题,消防给水管道应连成环状。
ah-wangjun
2007年11月21日 09:54:32
8楼

我也基本同意这样的观点,类似此类的建筑我采用的都是每层独立成环,这样灵活性比较大,将来修改调整都比较方便。
qls84
2007年11月22日 17:17:28
9楼
建筑设计防火规范 GB 50016--2006中:

8.4.2 室内消防给水管道的布置应符合下列规定:

1 室内消火栓超过10 个且室外消防用水量大于15L/s 时,其消防给水管道应连成环状,且至少应有2条进水管与室外管网或消防水泵连接。当其中一条进水管发生事故时,其余的进水管应仍能供应全部消防用水量;

2 高层厂房(仓库)应设置独立的消防给水系统。室内消防竖管应连成环状;

3 室内消防竖管直径不应小于DN100;
最小是100的,80不合规定
我的经验不丰富,赞成!
jzplgh
2007年11月22日 18:42:23
10楼
初来报到,请大家多多指教,谢谢~~ 初来报到,请大家初来报到,请大家多多指教,谢谢~~多多指教,谢谢~~
wjhruyi
2007年11月23日 08:35:57
11楼

能够独立成环是最好,像我做的两层且每层都两万多平方的厂房如果每层独立成环管线要长不少呀,像这样的我也都是底层成环然后设消防竖管呀,要不甲方估计得跟我急呀。审图的也没意见...