关于地下室作为嵌固端的问题
huaxiahongji
2007年11月15日 15:04:19
只看楼主

我想问一下各位大侠 在PKPM输入时回填土对地下室约束相对刚度比 填几 我一般填写3 大于5认为是嵌固部位 看作嵌固部位地上部分可分开计算 我计算高层时带地下室一同计算 框剪结构 框架柱在地下室截面已经扩大 但钢筋同上层(计算结果很小) 但审图办 要求我按高规地下室嵌固要求 钢筋为上层的1.1倍(4.8.5),我有些疑问,我地下室一定要做成嵌固部位吗  请各位大侠指教(表达能力有限 请谅解)

我想问一下各位大侠 在PKPM输入时回填土对地下室约束相对刚度比 填几 我一般填写3 大于5认为是嵌固部位 看作嵌固部位地上部分可分开计算 我计算高层时带地下室一同计算 框剪结构 框架柱在地下室截面已经扩大 但钢筋同上层(计算结果很小) 但审图办 要求我按高规地下室嵌固要求 钢筋为上层的1.1倍(4.8.5),我有些疑问,我地下室一定要做成嵌固部位吗
  请各位大侠指教(表达能力有限 请谅解)
免费打赏
wttm0306
2008年02月22日 16:19:00
12楼
当地下室为箱形基础或全部为人防地下室时,则其顶板可作为嵌固位
置??提出置疑来,有什么依据吗
yangbo9851402
2008年03月15日 10:34:17
13楼
呵呵,不错的说~~
塞北漫漫
2008年03月15日 15:57:09
14楼
嵌固不嵌固,主要明白嵌固与相对约束的基本概念。嵌固,指的是X方向、Y方向、Z方向位移及位移角为零的情况,而相对约束,仅指地下土对地下室的侧向约束,指的是X方向、Y方向位移及Z方向的位移角为零的情况。而PKPM里SATWE所填的参数是地下土所对地下室的一个约束的程度考虑,不是嵌固。为了保守,将其认为嵌固,实为没必要啊!!
lzflklxj
2009年07月25日 11:05:39
15楼
只有当把地下室顶板作为嵌固端时 基础埋深就可以从顶板开始算起了,这种理解对吗
xiaoyaxiaoyu
2009年08月15日 01:36:05
16楼
先纠正下7楼的问题
●回填土对地下室的相对刚度:
--- 根据程序编制专家的解释,填3大概为70%~80%的嵌固,填5就是完全嵌固,填在楼层数前加“-”,表示在所填楼层完全嵌固。到底怎样的土填3或填5,完全取决于工程师的经验。7楼大哥所说的嵌固端在基础顶面的话,不应该填3。
wangjue0527
2009年09月15日 20:25:48
17楼

不可以的,基础埋深得从室外地面算起!