关于地下室作为嵌固端的问题
huaxiahongji
2007年11月15日 15:04:19
只看楼主

我想问一下各位大侠 在PKPM输入时回填土对地下室约束相对刚度比 填几 我一般填写3 大于5认为是嵌固部位 看作嵌固部位地上部分可分开计算 我计算高层时带地下室一同计算 框剪结构 框架柱在地下室截面已经扩大 但钢筋同上层(计算结果很小) 但审图办 要求我按高规地下室嵌固要求 钢筋为上层的1.1倍(4.8.5),我有些疑问,我地下室一定要做成嵌固部位吗  请各位大侠指教(表达能力有限 请谅解)

我想问一下各位大侠 在PKPM输入时回填土对地下室约束相对刚度比 填几 我一般填写3 大于5认为是嵌固部位 看作嵌固部位地上部分可分开计算 我计算高层时带地下室一同计算 框剪结构 框架柱在地下室截面已经扩大 但钢筋同上层(计算结果很小) 但审图办 要求我按高规地下室嵌固要求 钢筋为上层的1.1倍(4.8.5),我有些疑问,我地下室一定要做成嵌固部位吗
  请各位大侠指教(表达能力有限 请谅解)
2007年11月19日 09:09:25
2楼
自己顶一下吧 急求答案
sy-boy
2007年11月19日 13:16:28
3楼
在混凝土多高层建筑进行结构计算分析前,必须先确定结构的嵌固端所在位置.嵌固位置的正确选择直接关系到结构计算模型与结构实际受力状态的符合程度.
sy-boy
2007年11月19日 14:19:29
4楼
由于楼主对建筑情况的叙述较少,我只说一下如何确定结构底部的嵌固位置,希望对楼主有帮助!
(这里只说有地下室的建筑)

一、带多层地下室的建筑,宜将上部结构的嵌固部位设在地下室顶板,此时应满足下列条件:
1.地下室顶板与室外地坪的高差不宜大于本层层高的 1/3。
2.地下室顶板应为梁板体系,且该层楼面不得留有大洞口。楼面框架梁应有足够的抗弯刚度,
地下室顶板部位的梁柱节点的左右梁端截面实际受弯承载力之和不宜小于上下柱端实际承载力之和

3.地下室顶板厚度不宜小于 180mm,混凝土强度等级不应低于 C30,并应采用双向双层配筋,
每个方向每层配筋率不宜低于 0.25%。
4.地下室的楼层剪切刚度不应小于相临上部结构楼层剪切刚度的二倍。
一般情况下,地下室外墙可参与地下室楼层剪切刚度计算,但当地下室外墙与上部结构距离
较远时(大底盘地下室),则在确定结构底部嵌固位置时,地下室外墙不宜参与地下室楼层的剪切
刚度的计算。另外在计算地下室楼层剪切刚度时,不应考虑地下室周边土对地下室的约束作用,回
填土对地下室约束相对刚度比应取零。
5.地下室柱截面每侧纵向钢筋面积,除满足承载力要求外还不应少于地上一层对应柱子每侧纵
向钢筋面积的 1.1倍。
规范的这条规定是为了保证塑性铰出现在嵌固位置之上,个人认为没太大必要,貌似建设部
的审图要点也没有提到它,如果审图人员坚持的话就照办吧!
sy-boy
2007年11月19日 14:43:42
5楼
二、若由于地下室大部分顶板标高降低较多、开大洞、地下室顶板标高与室外地坪的高差
大于本层层高的 1/3或地下一层为车库(墙少)等原因,不能满足地下室顶板作为结构嵌
固部位要求时,有以下几个措施:
1.对多层地下室可将结构嵌固位置置于底下一层底板,此时除应满足规范要求(此时部位
相应的改为地下室一层底板)外,还应满足下列条件:
a)地下一层楼层剪切刚度大于地上一层的楼层剪切刚度;
b)地下二层楼层剪切刚度应大于地下一层的楼层剪切刚度,并应大于地上一层的楼层剪切
刚度的二倍。
另外,当地下二层为箱形基础或全部为人防地下室时,则其顶板可作为嵌固位置。

2.对于单层地下室,当地下室为箱形基础或全部为人防地下室时,则其顶板可作为嵌固位
置。否则,宜将嵌固位置设在基础顶面。
2007年11月19日 21:33:44
6楼
十分感谢 豁然开朗 
如果为单层地下室 在计算地下室梁 柱强度时是否考虑地下室外墙参与计算 是否考虑土对地下室的约束作用
sy-boy
2007年11月20日 09:54:48
7楼
考虑外墙,要注意的是地下室柱的截面,混凝土强度和配筋不应小于上层柱.
土对地下室的约束看情况定:嵌固端在地下室顶板处的话回填土对地下室约束
相对刚度比取大于等于5的数值;如果嵌固端在基础顶面,输3就可以了(主
要根据土的性质).
yangguangnvse
2007年11月20日 10:50:56
8楼
还有 我认为规范有这样的要求 是考虑到高层建筑的基础埋置深度宜为高度的1/15~1/18 只有当把地下室顶板作为嵌固端时 基础埋深就可以从顶板开始算起了 个位理解!
2007年11月20日 14:01:21
9楼
万分感谢 
sy-boy
2007年11月21日 10:48:11
10楼
8楼的理解是错误的,基础埋深的确定跟嵌固端位置没太大关系,规范上有
规定,自己查查看,我懒,就不打字了,哈哈~~~~
zgm001
2007年11月21日 15:48:49
11楼
在混凝土多高层建筑进行结构计算分析前,必须先确定结构的嵌固端所在位置.嵌固位置的正确选择直接关系到结构计算模型与结构实际受力状态的符合程度.