关于严寒地区的一个小区满铺地下车库的项目
不一样的人生
2016年02月24日 10:51:38
来自于热泵工程
只看楼主

(方案阶段)现有一个小区,甲方要求满铺地下车库,建筑和结构提出车库上覆土1.6m,而该地区的冻土深度1.6m。这样的话,小区的给排水外网就有麻烦了。我考虑室外给水及消防铺设在车库顶板一下(室外消防管网不知道能不能放在车库里边?)。污水和雨水不知道如何解决,我问了几个人,他们说雨水只考虑:车行道下直埋排水管,管顶覆土深度需≥0.7米;人行道、绿化带下直埋排水管,管顶覆土深度需≥0.5米;不考虑 冻土层深度,因为冬天下雪。 污水排入室外管网有温度也不用考虑冻土(我感觉不满足规范

(方案阶段)现有一个小区,甲方要求满铺地下车库,建筑和结构提出车库上覆土1.6m,而该地区的冻土深度1.6m。这样的话,小区的给排水外网就有麻烦了。我考虑室外给水及消防铺设在车库顶板一下(室外消防管网不知道能不能放在车库里边?)。污水和雨水不知道如何解决,我问了几个人,他们说雨水只考虑: 车行道下直埋排水管,管顶覆土深度需≥0.7米; 人行道、绿化带下直埋排水管,管顶覆土深度需≥0.5米;不考虑 冻土层深度,因为冬天下雪。 污水排入室外管网有温度也不用考虑冻土(我感觉不满足规范4.3.8 一般情况下,排水管道宜埋设在冰冻线以下。当该地区或条件相似地区有浅埋经验或采取相应措施时,也可埋设在冰冻线以上,其浅埋数值应根据该地区经验确定,但应保证排水管道安全运行。 )。 综上所述,我雨污水要采取什么措施还是要求建筑把埋深加深到2.0m(覆土越深对结构影响越大)?
freekingdomjm
2016年03月01日 12:04:00
2楼
增加覆土深度吧,设计是一个相互妥协的过程,以规范为准,这也是最低标准,不满足冻土深度,雨水,排水,给水管道均不好处理,给水可以进车库,但是排水和雨水如果进车库不只是笑话,还是灾难。
香兰笑
2016年03月01日 17:10:58
3楼
顶一个!楼主牛!顶一个!楼主牛!顶一个!楼主牛!顶一个!楼主牛!
jst20100705
2016年03月03日 20:00:18
4楼
谢谢楼主分享
攻城师92274
2016年04月26日 10:06:10
5楼
香兰笑 发表于 2016-3-1 17:10 顶一个!楼主牛!顶一个!楼主牛!顶一个!楼主牛!顶一个!楼主牛!这种纯粹是为了土木币而来
zengruo
2016年09月02日 17:04:42
6楼
狮歌风机谢谢分享
2016年11月27日 09:53:29
7楼
楼主好 我也遇到了这个 问题 请问楼主的雨污水最后怎么解决的
热血荐轩辕
2017年03月11日 17:30:23
8楼
雨污水没必要考虑冻土深度。污水流速至少1米/s以上吧,一个小区污水到化粪池水平距离有3,400应该顶天了吧,在冻土层里流5分钟不至于冻了(而且一般也不会积水,最多检查井会积水,但冰比水密度小,结了冰一冲就又会到化粪池)到化粪池后,即是有冰也会浮在上边,然后一冲就到市政管网里去了
同道者已难寻
2017年03月24日 08:29:21
9楼
谢谢楼主分享,好资源谢楼主慷慨分享。